Суббота , 13 апреля 2024

Полынь гмелина

Полынь гмелина гмелина

Полынь гмелина входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Artemisia gmelinii Web. et Stechm. (A. sacrorum Ledeb.).

Что касается названия самого семейства полыни гмелина, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Gisekc).

Описание полыни гмелина

Полынь гмелина представляет собой многолетний кустарник, высота которого будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста сантиметрами. Корень этого растения является толстым и деревянистым, его толщина составляет около трех сантиметров. Листья полыни гмелина будут железистыми, голыми или же немного опушенными, при этом такие листья сверху окрашены в зеленые тона, а снизу могут быть как серовато-, так и беловато-войлочными. В очертаниях листовая пластинка полыни гмелина является овальной и дваждыперисторассеченной. Корзинки этого растения будут почти шаровидными, их ширина составляет около двух-трех с половиной миллиметров, они будут поникающими и находятся в коротких кистях, а также собираются более или же менее густой и узкой метелкой. Пестичные краевые цветки в количестве примерно десяти-двенадцати штук, а венчик является узкотрубчатым, точечно-железистым и голым. Цветки диска этого растения довольно многочисленные и обоеполые, венчик же является коническим и точечно-железистым, длина такого венчика составляет полтора миллиметра, а на верхушке они будут наделены округлой и плоской площадкой с гофрированным краем.

Цветение полыни гмелина приходится на август месяц.

Описание лечебных свойств полыни гмелина

Полынь гмелина наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе травы этого растения горьких веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и сесквитерпеновых лактонов. В листьях полыни гмелина в свою очередь будет присутствовать эфирное масло, в соцветиях же находится тоже эфирное масло, которое имеет в своем составе изовалериановую кислоту и азулен. В листьях и соцветиях полыни гмелина находится флавоноид генкванин, умбеллиферон, органические кислоты, скополетин и каротиноиды.

Настой, приготовленный на основе травы полыни гмелина, показан к применению в качестве весьма эффективного отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Что касается народной медицины, то здесь рекомендуется применять настой и отвар, приготовленные на основе травы этого растения, в качестве ускоряющего свертывание крови средства, кровоостанавливающего и противоглистного средства. Кроме этого, такие целебные средства считаются паллиативными при сибирской язве и лепре, а также используются для более быстрого заживления ран. Отвар на основе соцветий и листьев полыни гмелина показан к применению при дизентерии, энтерите и гемоколите.

В качестве болеутоляющего средства это растение рекомендуется использовать при ревматизме, головной боли и гастралгии. Траву полыни гмелина применяют в качестве противовоспалительного и противоотечного средства при воспалении придатков матки, водянке и гриппе. Настой на основе травы этого растения следует пить при неврастении, упадке сил, различных гинекологических заболеваниях и при задержках менструаций.

При болезнях головного мозга траву полыни гмелина дают лошадям. Примечательно, что в ходе экспериментальных исследований было доказано, что препараты, созданные на основе этого растения, будут наделены весьма эффективным желчегонным воздействием.

Гмелин и Коржинский

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.