Фейхоа
Фейхоа (лат. Feijoa) – небольшие вечнозеленые деревья, принадлежащие к семейству Миртовые.
История
Фейхоа впервые обнаружили европейцы в конце XIX века – они увидели эти причудливые плоды в Бразилии. А столь интересным латинским названием они обязаны своему первооткрывателю Жуану да Сильва Фейжу, который в то время являлся директором музея естественной истории.
Описание
Фейхоа представляет собой вечнозеленые раскидистые кустарники либо деревца, способные достигать в высоту четырех метров. Их корневая система залегает в почве весьма поверхностно и характеризуется компактностью и густоразветвленностью (как и у многих других влаголюбивых культур). А стволы фейхоа всегда покрыты шероховатой зеленовато-коричневой корой.
Цельнокрайние кожистые листочки растения всегда достаточно жесткие и накрест супротивные. Все они отличаются овальной формой и сидят на коротеньких черешках. Сверху они темно-зелененькие и гладенькие, а снизу – опушенные и зеленовато-сероватые. Довольно часто они бывают обвисшими и характеризуются перистым жилкованием.
Одиночные пазушные четырехчленные цветочки могут быть как парными, так и собранными в щитковидные соцветия по несколько штук. По краям они обычно беленькие, а ближе к центру – розоватые. Все цветочки обоеполые, самостерильные (ряд сортов при этом отличается и частичной самофертильностью) и оснащены множеством тычинок (от пятидесяти до восьмидесяти штук). А опыляются они обычно насекомыми. Что касается непосредственно цветения, то оно приходится на май и на июнь (и на ноябрь-декабрь в Южном полушарии). В тропиках цветение может быть как ремонтантным (непрерывным), так и периодическими волнами. Правда, массовое цветение в большинстве случаев длится не более трех недель. При этом для фейхоа характерно достаточно сильное опадение завязей, коэффициент полезных завязей обычно составляет не более 15 – 17%.
Плоды фейхоа – довольно крупные и сочные мясистые ягодки, вкус и аромат которых напоминает киви, ананас и землянику. Окрас у плодов почти всегда темно-зеленый, а их форма может варьироваться от широкоокруглой до удлиненно-овальной. Чуть реже можно повстречать и кубаревидные фейхоа. Длина плодов колеблется от двух до пяти (гораздо реже до семи) сантиметров, а диаметр – от полутора до трех-четырех (изредка до пяти) сантиметров. Масса большинства плодов составляет от пятнадцати до шестидесяти граммов, однако периодически встречаются фейхоа массой в сто пять-сто двадцать граммов.
Клонированные (укорененные, привитые) растения начинают плодоносить ориентировочно на третьем или на четвертом году, а сеянцы – лишь по достижении шестилетнего либо семилетнего возраста.
Использование
Фейхоа активно используется в кулинарии – эти причудливые плоды добавляют в салаты, а также готовят из них джемы, варенья, лимонады и компоты. Кроме того, очищенные плоды нередко перемалывают и соединяют с сахаром либо медом – такая смесь может употребляться в сыром виде или использоваться в качестве начинки для выпечки.
В диетическом питании фейхоа занимает тоже далеко не последнее место. Кстати, эти плоды являются самыми настоящими чемпионами по содержанию йода.
Выращивание и уход
Особой требовательностью к почвам фейхоа не отличается. Однако лучше всего данная культура будет расти на смеси из перегнойной, дерновой земли и песка. Время от времени фейхоа необходимо пересаживать – в первые два-три года это обычно делается ежегодно (при этом всегда сохраняют ком земли и не стараются слишком сильно заглублять растение), а затем растения пересаживают раз в три года.
При установлении жаркой погоды фейхоа раз в день опрыскивают водой (для этой цели используется вода комнатной температуры). Летом данную культуру следует поливать обильно, а в зимний период – умеренно. Кроме того, по весне и летом ее необходимо еще и подкармливать.