Воскресенье , 14 апреля 2024

Смолевка обыкновенная

Смолевка обыкновенная обыкновенная

Смолевка обыкновенная входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Silene vulgaris (Moench.) Garcke (S. cucubalus Wib.).

Что касается названия самого семейства смолевки обыкновенной, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание смолевки обыкновенной

Смолевка обыкновенная или же хлопушка представляет собой многолетнее травянистое голое растение сизого окраса, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и шестидесяти сантиметрами. Стебли этого растения будут прямостоячим, а в верхней части они являются ветвистыми. Листья смолевки обыкновенной являются несколько мясистыми, супротивными, сидячими, заостренными, они могут быть как яйцевидно-ланцетовидными, так и ланцетовидными, при этом нижние листья будут короткочерешковыми. Цветки этого растения окрашены в белые тона, они находятся на довольно коротких тонких цветоножках и располагаются в метельчатом рыхлом соцветии, такие цветки могут быть как однополыми, так и обоеполыми. Чашечка смолевки обыкновенной является сильно вздутой и голой, а также широкояйцевидной, по окрасу такая чашечка будет беловато-зеленой, а ее длина окажется равной тринадцати-восемнадцати миллиметрам, а ширина будет равна семи-десяти миллиметрам. Лепестки этого растения белого окраса, они оказываются в полтора-два раза длиннее чашечки, а также почти до самого основания будут рассечены на обратнояйцевидные доли. Плод смолевки обыкновенной представляет собой почти шаровидную коробочку, наделенную почковидными семенами.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Беларуси, Дальнего Востока, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает опушки лесов, пустыря, места около дорог, паровые поля, межа и посевы.

Описание лечебных свойств смолевки обыкновенной

Смолевка обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья. Такое лекарственное сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения сапонина силенозид, в то время как в свежих корнях будет находиться углевод лактозина, а корневища в свою очередь будут содержать лактозин. В траве же смолевки обыкновенной присутствует аскорбиновая кислота, синаповая и феруловая кислоты.

Отвар, приготовленный на основе соцветий этого растения, показан к применению при хроническом бронхите, а для лечения рожистых воспалений рекомендуется использовать отвар травы смолевки обыкновенной. Настой на основе всего цветущего растения следует применять в качестве весьма эффективного седативного средства, а также использовать при вагините, белях и метрите.

При гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотообразующей функцией желудка, рекомендуется применять препараты, созданные на основе травы смолевки обыкновенной. Такие целебные средства еще используются в качестве мочегонного средства и применяются при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Трава этого растения применяется в виде ванн и наделена мягчительным воздействием, в то время как сок смолевки обыкновенной следует использовать при конъюнктивитах. В Беларуси траву используют при дизентерии и применяют как мочегонное средство.

Смолка клейкая или обыкновенная ( Viscaria vulgarus)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.