Суббота , 28 мая 2022

Чабрец

Чабрец чабрец

Чабрец (лат. Thymus) – светолюбивый засухоустойчивый многолетник из семейства Яснотковые. Другое его название – тимьян.

Описание

Чабрец представляет собой очень эффектный пряно-ароматический полукустарник, наделенный стелющимися либо восходящими одревесневающими стебельками, а также травянистыми цветоносными побегами. Как правило, высота данного растения практически никогда не превышает тридцати пяти сантиметров. Корни у чабреца стержневые и деревянистые, а его листочки всегда достаточно мелкие, но при этом очень плотные и цельные.

Цветки чабреца собираются на кончиках ветвей в удлиненные либо головчатые соцветия. А плоды данного растения имеют вид коробочек, в которых содержатся по четыре черно-бурых орешка – либо почти шаровидных, либо эллипсоидальных. Цветет чабрец обычно с июня по август, а созревание его плодов обычно приходится на август и сентябрь.

Где растет

Чабрец не составит труда повстречать на территории практически всей Евразии, а также в Гренландии и на просторах Северной Африки. А на территории России и сопредельных с нею государств и вовсе растет более ста семидесяти различных видов чабреца! Это неприхотливое растение можно увидеть растущим и в лесах, и в степях, и даже на каменистых склонах!

Использование

Чабрец – не только хорошо всем знакомое лекарственное растение. Ничуть не реже его используют и в садовом дизайне! Особенно здорово будет смотреться чабрец в рокариях, где его можно очень успешно сочетать с различными многолетниками, способными образовывать более высокие и рыхлые куртины (например, с арабисом, ползучими флоксами или ясколкой).

В народной медицине используются главным образом высушенные листочки и цветки чабреца. Особенно хорошо данное растение помогает справиться с самыми разнообразными заболеваниями дыхательных путей. Очень ценятся и его мощные антисептические свойства. Также, помимо всего прочего, чабрец является еще и превосходным эфиромасличным растением (его используют даже при изготовлении различной парфюмерии!), и, конечно же, отличным медоносом. Используется он и в кулинарии – чабрец издавна считается одной из самых популярных приправ! И, надо заметить, его можно смело добавлять в практически любые блюда! А когда-то давным-давно чабрец использовался еще и в качестве одной из составных частей для воскуривания при богослужениях! Одним словом, это самое что ни на есть универсальное растение, которое может успешно применяться в самых разнообразных сферах жизни!

Выращивание и уход

Чабрец – культура засухоустойчивая и светолюбивая. Лучше всего данное растение будет чувствовать себя на среднеплодородных почвах, характеризующихся либо слабощелочной, либо нейтральной реакцией. Кроме того, в идеале почвы должны быть еще и хорошо дренированными. Особенно хорошо подойдут для выращивания чабреца добротные садовые почвы. А на обогащенных органикой сырых почвах чабрец достаточно быстро погибает.

Поливают чабрец только по мере надобности, а после его цветения все побеги следует обрезать примерно на 1/3 – такой подход позволяет усилить ветвление побегов в дальнейшем, что в свою очередь обеспечит в следующем году более пышное цветение. Кстати, данное растение великолепно растет на одном и том же месте и по три, и по четыре года подряд!

Размножают чабрец семенами – их высевают либо под зиму, либо с наступлением весны. А сеянцы порадуют своим первым цветением лишь на второй или даже на третий год. Также вполне допустимо размножать чабрец по осени делением кустиков либо по весне черенкованием. При этом на одном квадратном метре площади допускается высаживать от двенадцати до восемнадцати растений.

Чай с чабрецом — полезные свойства и противопоказания.

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.