Четверг , 5 августа 2021

Перец серрано

Перец серрано серрано

Перец серрано (лат. Capsicum annuum Serrano) – одна из разновидностей перца чили.

Описание

Перец серрано – растение, образующее довольно интересные плоды, имеющие вид пули. Размер каждого плода при этом обычно не превышает четырех сантиметров. Изначально все перчики покрыты блестящей кожурой светло-зеленого цвета, а по мере созревания плоды приобретают характерный ярко-красный окрас.

Расположенные внутри перчиков тоненькие перегородки помогают уменьшить их жгучесть, что в свою очередь позволяет существенно расширить сферу их применения. Для того, чтобы избавиться от сильной жгучести, вполне достаточно удалить из перчиков внутренние перегородки и крошечные семечки.

Самые первые сведения об этом по-своему уникальном перце появились в Мексике (в горных районах). А свое название он получил в честь живописных гор под названием Сьерра. Кстати, этот перец был очень популярен у таких древнейших племен, как ацтеки, майя и инки.

Где растет

В данный момент самые большие плантации перца серрано можно встретить на территории Латинской Америки и целого ряда азиатских стран.

Применение

В сыром виде перчики серрано можно использовать лишь в том случае, если они еще зеленые. Полностью созревшие и окрасившиеся в красный цвет плоды для этой цели не подойдут – обычно их маринуют, солят либо добавляют в различную консервацию. Такая обработка помогает сделать плоды менее острыми и более нежными. И, тем не менее, они все равно продолжают оставаться достаточно пикантными и очень вкусными.

На основе перца серрано готовятся отличные соусы, в том числе и знаменитая «сальса». А еще его частенько добавляют в блюда из рыбы и мяса, а также в овощи и в рагу. Кстати, помимо вожделенной пикантности эти причудливые перчики награждают любые блюда еще и весьма специфическим хрустом.

Кроме того, плоды перца серрано частенько сушат и, измельчив, используют в качестве превосходной специи. Особенно популярны подобные специи в кухне знойной Мексики.

Перец серрано очень богат клетчаткой, способной существенно улучшать работу кишечника и постепенно очищать организм от всевозможных вредных соединений, в том числе и от продуктов распада. А еще эти остренькие плоды содержат довольно много аскорбиновой кислоты и витамина A, активно способствующих выработке эндорфинов. Во время употребления этих ярких перчиков человек начинает ощущать прилив бодрости и сил. И, конечно же, аскорбиновая кислота является поистине незаменимой помощницей для укрепления иммунитета и улучшения состояния сосудов. Да и противостоять вирусным недугам и различным инфекциям с таким помощником значительно проще.

Также регулярное употребление данного продукта благоприятным образом сказывается на кровообращении и помогает увеличить стрессоустойчивость и минимизировать болевые ощущения. Эти яркие плоды станут отличными помощниками при сильных стрессах, депрессиях и нервных заболеваниях.

Противопоказания

Людям, отличающимся индивидуальной непереносимостью перца серрано, лучше отказаться от употребления этого полезного продукта. А всем остальным не помешает контролировать количество поглощаемых перчиков, так как в избыточных количествах они могут привести к повреждениям слизистых оболочек и желудка. Важно проследить и за тем, чтобы плоды не соприкасались с открытыми ранками или слизистыми оболочками, иначе сильный зуд будет обеспечен. Кроме того, неумеренное употребление этого острого продукта неизбежно приводит к изжоге.

А людям, страдающим различными недугами желудочно-кишечного тракта, есть перец серрано вообще строго-настрого противопоказано.

Serrano — Самый популярный сорт перца

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.