Четверг , 13 мая 2021

Чемпедак

Чемпедак чемпедак

Чемпедак (лат. Artocarpus champeden) – древесная фруктовая культура из семейства Тутовые, способная похвастаться близким биологическим родством с хлебным деревом, джекфрутом и марангом.

Описание

Чемпедак – это достигающее в высоту восемнадцати метров вечнозеленое деревце. Кстати, такая высота свойственна лишь культурным деревьям, а дикие экземпляры способны вырастать и до сорока пяти метров вверх.

Овальные плоды чемпедака располагаются на сильно утолщенных черешках. Их ширина составляет в среднем пятнадцать сантиметров, а длина может варьироваться от двадцати пяти до сорока пяти сантиметров. Созревшие фрукты могут похвастаться очень приятным и в то же время достаточно сильным ароматом, а также привлекательным желтовато-коричневатым окрасом. Липкая кожура плодов включает в себя небольшое количество клейкого латекса. Что касается сладкой и удивительно сочной мякоти, то она имеет очень нежную консистенцию и окрашена в насыщенные темно-желтые тона. А внутренние части чемпедака разделяются на множество самостоятельных сегментов, причем каждый сегмент содержит в себе без труда отделяющуюся от мякоти косточку. Все вышесказанное относится лишь к культурным формам – дикие фрукты чаще всего кислые и ничем не пахнут.

Как правило, созревание плодов приходится на период с июня по август, при этом созревает чемпедак достаточно долго – от 94 до 105 суток. Приобретая этот диковинный фрукт, следует обращать внимание на его аромат и мягкость – чем душистее и мягче будут плоды, тем они лучше.

Где растет

Чемпедак – растение родом из Малайзии, где его уважительно величают «чемпеда». Там же он главным образом и выращивается. Кроме того, посадки чемпедака реально увидеть на территории Таиланда, Брунея и Индонезии, а повстречать данную культуру можно на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

Применение

Мякоть чемпедака очень хороша как в свежем виде, так и в жареном. А еще из нее получаются восхитительные фруктовые салатики, превосходные гарниры к мясу и очень вкусные десерты. Пригодны в пищу и семена данной культуры.

Созревшие фрукты очень легко раскрываются при помощи рук – достаточно просто потянуть за разные концы плода, как бы разрывая его. Кстати, чемпедак – весьма сытный фрукт, так как его калорийность составляет 117 ккал на каждые 100 г мякоти (прямо почти как у картофеля). Эти плоды очень богаты витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, каротином и самыми разнообразными полезными микроэлементами. Чемпедак может похвастаться превосходным общеукрепляющим действием и способностью оказывать крайне благоприятное воздействие как на сердечно-сосудистую, так и на нервную систему. С помощью этого причудливого фрукта можно заметно улучшить пищеварение и укрепить иммунитет, зубы, суставы и кости.

Полезен чемпедак и страдающим заболеваниями мочевыводящих путей людям. Он достаточно широко применяется для улучшения сна и настроения, а также для лечения некоторых невротических состояний и депрессии – все это благодаря способствующим нормализации деятельности головного мозга веществам. Кстати, если давать чемпедак гиперактивным детям, они начнут вести себя гораздо спокойнее.

А высокое содержание калия делает чемпедак незаменимым средством не только при невротических расстройствах, но и при сердечной недостаточности, водянке, гипертонической болезни, а также при почечных отеках и отеках сердечной этиологии. Помимо всего прочего, мякоть плодов славится и своим деликатным слабительным действием, что делает ее отличной помощницей для всех, кого беспокоят запоры.

Благоприятно влияет данный фрукт и на кожу, существенно замедляя процессы дегенерации ее клеток и помогая сделать ее более гладкой и упругой.

Противопоказания

Чрезмерное употребление чемпедака способно привести к сонливости и апатии, поэтому его с особой осторожностью следует употреблять всем, кто находится за рулем. Кроме того, в данном фрукте содержатся способные вызывать аллергию вещества.

Малазийские зарисовки. Чемпедак. Фрукт? Или как… 🙂

Смотрите также

Кизил

Кизил (лат. Cornus) – род травянистых растений, кустарников и деревьев семейства Кизиловые. Род насчитывает около …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *