Понедельник , 14 июня 2021

Кариокар бразильский

Кариокар бразильский кариокар

Кариокар бразильский (лат. Caryocar brasilience) – это относящееся к семейству Кариокаровые плодовое деревце. Второе название данной культуры – пеки либо пекуи.

Описание

Кариокар бразильский представляет собой плодовое деревце высотой около десяти метров. Трехлисточковые пальчатые листики данного растения отличаются довольно крупными размерами. Все они чуть волосистые и довольно жесткие.

Многотычинковые желтовато-беленькие цветочки кариокара бразильского – гермафродиты. Как правило, они образуют причудливые многоцветковые соцветия. В дневное время цветочки закрываются, раскрываясь только как стемнеет. Кстати, приятным запахом они похвастаться не могут. А цветет данная культура обычно с июля по сентябрь. Главными ее опылителями при этом считаются летучие мыши.

Плоды кариокара бразильского окрашены в ярко-желтые тона и характеризуются довольно сильным ароматом и выраженным вкусом. Чуть реже можно найти и темно-оливковые либо зеленые плоды. С момента завязывания плодов до их полного созревания проходит около полугода.

Где растет

Чаще всего кариокар бразильский можно повстречать на его родине – в Бразилии. Особенно важную роль данное растение играет в культуре индейского населения этой страны.

Применение

Плоды кариокара бразильского невероятно питательны и очень вкусны. И плоды, и семена содержат до 60% масла. Мякоть данного фрукта добавляют к рису и перерабатывают в консервы. Кроме того, из этих плодов готовят очень интересное мороженое.

Из семян кариокара бразильского получают полезное пищевое масло, а вкус обжаренных семян растения очень напоминает жареный арахис. Впрочем, масло аналогичного качества можно получить и из мякоти плодов. Такое масло очень богато жирными пальметиновыми и олеиновыми кислотами, а также стеариновой и линоленовой кислотой. Все эти вещества очень полезны для человеческого организма.

Масло кариокара бразильского густое, словно смола. По цвету оно прозрачное с легким желтоватым оттенком. А в пищу его употребляют по большей части как биологически активную добавку, так как данное масло богато всевозможными антиоксидантами и витамином A. Систематическое употребление такого масла помогает снизить количество вредного холестерина в крови, становясь серьезной преградой на пути развития атеросклероза и целого ряда сердечно-сосудистых недугов. Ничуть не хуже масло кариокара бразильского помогает при лечении различных грибковых заболеваний и саркомы. А еще оно помогает нормализовать менструальный цикл.

Определенное медицинское значение чудодейственное масло имеет и в качестве наружного средства – оно отлично помогает снять боли при физических перегрузках и растяжениях мышц. Кроме того, масло кариокара бразильского применяется и в косметологии – данным продуктом натирают волосы, чтобы восстановить их структуру и придать им здоровый блеск. Также на его основе изготавливаются идеально подходящие для сухой кожи кремы для лица, а в аптеках можно приобрести капсулы для омоложения кожи с маслом кариокара бразильского. Индейцы же научились делать на основе данного масла великолепное мыло, совершенно не иссушающее кожу. Кстати, такое мыло тоже пользуется огромной популярностью.

Не меньшим спросом пользуется и древесина кариокара бразильского, так как она отличается высокой прочностью и практически не подвержена деформации. Она очень широко используется в строительстве.

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению кариокара бразильского не имеется. Правда, в случае его индивидуальной непереносимости могут возникать аллергические реакции.

Pequi, Caryocar brasiliense, Fruits of the Brazilian cerrado, Flora,

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.