Понедельник , 14 июня 2021

Тладианта

Тладианта тладианта

Тладианта (лат. Thladiantha) – двудомное растение-лиана, относящееся к семейству Тыквенные и называемое в народе красным огурцом.

Описание

Тладианта представляет собой лазающую травянистую лиану-многолетник, наделенную причудливыми оттопырено-волосистыми стебельками. А цельнокрайние сердцевидные листики данной культуры смотрятся с внешних сторон так, будто они покрыты войлоком.

На каждом подземном побеге, а также на всех низко свисающих над почвенной поверхностью веточках регулярно формируются забавные цепочки полезных клубней. С наступлением следующей весны каждый клубень дает новые побеги, что в немалой степени способствует довольно быстрому распространению красного огурца по участку.

Молоденькие окрашенные в сочные зеленые оттенки плоды тладианты имеют внешнее сходство с хорошо всем знакомыми обыкновенными огурчиками. Как правило, их диаметр не превышает двух сантиметров, а длина – шести сантиметров. Кроме того, каждый плод тладианты покрыт приятным пушком, который по прошествии некоторого времени пропадает. А ближе к самому моменту созревания эти овощи заметно размягчаются, окрашиваются в красный цвет и приобретают характерный сладкий вкус.

Внутри каждого красного огурца находится огромное количество мельчайших семян. А клубни данной культуры чем-то напоминают картофель.

Где растет

Дальний Восток – историческая родина причудливой тладианты. Правда, в данном регионе красный огурец используется исключительно в качестве декоративного растения – особенно здорово тладианта смотрится на заборах. А еще эта культура активно возделывается в ряде стран Юго-Восточной Азии, а также на территории Америки и некоторых европейских стран.

Применение

В кулинарии главным образом используются не успевшие окончательно созреть (то есть зеленые) плоды. Их вполне допустимо кушать сырыми, а можно подвергнуть тладианту и термической обработке. С добавлением красного огурца готовят изумительные закуски, сытные гарниры и чудесные салатики. А большое содержание в плодах сахара позволяет использовать их для приготовления насыщенного повидла или варенья, а также сладких джемов. И, наконец, данный овощ частенько добавляют в консервации и соленья (по аналогии с обычными огурчиками).

Тладианта – незаменимый помощник для скорейшего исцеления от самых разнообразных недугов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего ее применяют в восточной медицине – отвар из семян и клубеньков является не только превосходным мочегонным и желчегонным средством, но и отличным лекарством, способным оказывать противоцинготное, вяжущее и отхаркивающее действие.

Кроме того, с помощью красного огурца можно быстро избавиться от головной боли и даже справиться с приступом гипертонии. А настой из цветков этого изящного растения восточные врачеватели настоятельно рекомендуют употреблять во время эпидемий гриппа.

Могут похвастаться целебными свойствами и похожие на картофель клубеньки тладианты – чаще всего с их помощью спасаются от остеохондроза и радикулита. Сделать это проще простого: растертые в кашицу клубеньки прикладывают к больным участкам в виде компрессов.

Достаточно широко тладианта используется и в декоративных целях – эта восхитительная лиана издавна является великолепным украшением многочисленных приусадебных участков.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость – пожалуй, единственное противопоказание к употреблению тладианты. Не помешает ограничить употребление красного огурца и диабетикам, ведь он очень богат сахаром.

Экзотический красный огурец Как выращивать Тладианту

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.