Среда , 8 декабря 2021

Нертера

Нертера нертера

Нертера (лат. Nertera) – роскошное декоративно-плодное цветковое растение из семейства Мареновые.

Описание

Нертера представляет собой травянистый многолетник относительно некрупных размеров, наделенный многочисленными стелющимися стебельками. Ярко-зеленые и эффектно блестящие листики данного растения характеризуются овальной формой и достигают полусантиметра в диаметре. При надлежащем уходе нертера легко может разрастись до тридцати пяти или даже сорока сантиметров в диаметре.

Одиночные беленькие цветочки нертеры обычно четырех- либо пятичленные. Они распускаются в самом конце весны и оснащены воронковидными или трубчатыми зелененькими венчиками.

Главная изюминка нертеры – наличие огромного количества эффектных ярких ягодок. Размер этих мясистых плодов варьируется от восьми до десяти миллиметров, а внутри каждой ягодки можно найти по целых две косточки. Что касается их окраса, то он может быть не только красным, но и белым, оранжевым либо желтым. Кстати, именно из-за этих плодов нертера и получила свое второе название – оказывается, ее частенько величают еще и коралловым мхом.

Где растет

Нертеру можно повстречать главным образом на южноамериканской территории. Особенно хорошо она чувствует себя в субтропической либо в тропической зонах. Нередко данное растение можно увидеть и на просторах Новой Зеландии, Мексики, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Использование

В большинстве случаев нертера выращивается в качестве комнатного растения.

Выращивание и уход

В качестве горшечного растения вырастить нертеру не составит особого труда – гораздо сложнее культивировать ее в качестве многолетника. Выращивать эту красавицу можно на любых окнах, за исключением северных, при этом желательно, чтобы зимнее отопление в помещении не радовало особой теплотой.

К грунту нертера в целом весьма нетребовательна, самое главное, чтобы он был максимально питательным и рыхлым. Данное растение можно смело высаживать в любые предназначенные для красивоцветущих культур универсальные готовые земляные смеси.

Освещение для благополучного развития нертеры должно быть рассеянным, но в то же время довольно мощным. При невысоких температурах вполне допустимо содержать ее и под прямыми лучами солнышка, а в жаркую погоду их попадание на прекрасное растение следует ограничивать.

В зимний период нертеру рекомендуется содержать при достаточно прохладных температурах, при этом, если она выращивается в качестве горшечного растения, то вполне допустимо и незначительное их понижение, а если нертера культивируется как многолетник, важно постараться поддерживать температурный режим в диапазоне от десяти до двенадцати градусов. Растущее в тепле растение зачастую слишком истощается, а нарушение периода покоя вообще нередко приводит к его гибели.

Летние поливы нертеры обязательно должны быть обильными (грунт всегда должен быть чуть влажным), а зимой они должны быть нечастыми и не слишком щедрыми: количество и объемы поливов увеличивают лишь после того, как на растении появится новая молоденькая поросль. Что касается опрыскиваний, то в жару они обязательны, а при невысоких температурах можно их и не проводить.

Помещение, в котором растет нертера, нужно как можно чаще проветривать. В идеале же при наличии такой возможности ее вообще следует держать на открытом свежем воздухе, занося в помещение лишь после того, как на ней начнут образовываться плоды. Кстати, когда все ягодки опадают, нертеру частенько выбрасывают.

В самый разгар вегетационного периода нертеру подкармливают примерно один-два раза в месяц, при этом наиболее подходящими для подкормок будут качественные комбинированные удобрения. А размножается нертера по весне делением кустиков.

Ягодка съедобна или нет? | Нертера — красочное почвопокровное растение. Что она любит?

Смотрите также

Земляника

Земляника (лат. Fragaria) – популярная ягодная культура; род многолетних травянистых растений семейства Розоцветные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.