Суббота , 19 июня 2021

Дуб скальный

Дуб скальный скальный

Дуб скальный или же дуб сидячецветковый входит в число растений семейства под названием буковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Quercus petraca (Mattuschka) Lindl.

Что касается названия самого семейства буковых, то по-латински оно будет так: Fagaceae Dumort.

Описание дуба скального

Дуб скальный представляет собой дерево, высота которого может достигать двадцати-тридцати метров. Длина листьев этого растения составит около восьми-двенадцати сантиметров, а ширина будет равна трем с половиной-семи сантиметрам. Листья останутся засохшими на растении вплоть до весны, сверху они будут голыми и ярко-зелеными, а снизу они бледные. Длина желудей дуба скального составит около полутора-двух с половиной сантиметров. Цветение дуба скального приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем.

В природных условиях это растение встречается на территории России в Причерноморье и Крыму, а также на Кавказе и в следующих районах Украины: на Карпатах и в Днепровском районе. Для произрастания дуб скальный предпочитает склоны гор до высоты примерно в полторы тысячи метров над уровнем моря. Примечательно, что иногда растение образует чистые насаждения.

Описание лечебных свойств дуба скального

Дуб скальный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать желуди, кору, листья и галлы этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения дубильных веществ и кислот. В древесине же находятся дубильные вещества, кора растения содержит тритерпеноиды и дубильные вещества, а в составе листьев обнаружен парафин и флавоноиды.

Примечательно, что это растение является суррогатом кофе. Отвар коры дуба, приготовленный в соотношении один к десяти, используется при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний полости рта, а также в виде аппликаций и полосканий при гингивитах и стоматитах.

Растение можно применять как противоядие при отравлении беленой, дурманом и грибами, а также алкалоидами, при пищевых отравлениях. Для этого требуется использовать двадцатипроцентный отвар коры дуба в качестве повторных промываний желудка.

Также двадцатипроцентный отвар коры дуба в виде аппликаций применяется при ожогах и отморожениях: салфетки, смоченные холодным отваром, прикладывают на пораженные места еще в первые сутки. При детских диатезах и различных кожных заболеваниях, рекомендуется использовать отвар коры дуба скального в виде местных и общих ванн, а также обмываний и аппликаций. При потливости довольно эффективными считаются местные ванны из десятипроцентного отвара коры дуба скального или же отвар коры, взятого в равном соотношении с отваром шалфея. При различных гинекологических заболеваниях: эрозии матки и стенок влагалища, кольпитах, вульвовагинитах, опущении стенок влагалища, выпадении стенок влагалища и матки, следует выполнять спринцевание десятипроцентным отваром этого растения.

Кору дуба скального используют при колитах, энтероколитах, дизентерии, язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, парапроктитах, проктитах и геморрое. Двадцатипроцентный водный раствор экстракта листьев дуба скального применяется в составе комплексного лечения гнойно-септических заболеваний у новорожденных.

При хронических энтероколитах, геморроидальных кровотечениях, язве желудка, поносах, частых позывах к мочеиспусканию и при отравлении грибами рекомендуется использовать следующее средство на основе дуба скального: для его приготовления потребуется взять десять грамм коры на один стакан кипятка. Полученную смесь настаивают на протяжении двух часов, а затем процеживают. Принимают такое средство по одной-двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки.

Дуб Скальный и Черешчатый (как отличить бочки). Часть 2

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.