Суббота , 28 мая 2022

Питайя

Питайя питайя

Питайя (лат. Hylocereus) – это общее название плодов весьма оригинальных кактусов сразу нескольких видов. Довольно часто встречаются и такие названия этих плодов, как питахайя либо «драконий фрукт».

История

Родиной питайи принято считать Америку, а первое упоминание об этом причудливом фрукте датировано 1553 годом – самое первое описание красавицы питайи было дано в книге Сьеса де Леона под названием «Хроника Перу». Питайя была очень популярна у индейцев, ведь собрать данные фрукты не составляло особого труда, да и готовить их было не нужно.

А восточные легенды сообщают нам о том, что появление этих необычных плодов стало результатом битв с драконами – когда злобные чудовища уже не могли изрыгать пламя, из их пасти сыпалась питайя.

Описание

Питайя представляет собой лианообразные эпифитные причудливо вьющиеся кактусы с раскрывающимися по ночам большими и очень душистыми беленькими цветочками.

Плоды на деревцах начинают завязываться не сразу после цветения, а дней через тридцать-пятьдесят. Нередко на один год приходится до пяти-шести циклов урожайности. Самые богатые урожаи питайи при этом собирают во Вьетнаме – практически ежегодно до тридцати тонн на гектар.

Вес плодов питайи может колебаться от ста пятидесяти до шестисот граммов, а иные фрукты способны весить и килограмм. Внутри каждого плода можно заметить множество крошечных черненьких семян, а снаружи фрукты окрашены в желтоватые либо красные тона. Мякоть красных плодов обычно красноватая либо белая. Вкус питайи чем-то напоминает вкус хорошо всем знакомых киви, однако аромат у данных плодов все же менее насыщенный, а при нагревании он и вовсе утрачивается.

Где растет

Питайя очень активно возделывается в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Нередко можно повстречать данную культуру и в ряде стран Юго-Восточной Азии (в Китае, Японии (особенно на о. Окинава), Малайзии, Шри-Ланке, Тайване, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах). Кроме того, питайю культивируют в Армении, Северной Австралии, Израиле и США.

Применение

Сладковатая мякоть питайи чаще всего употребляется в сыром виде. Иногда вкус плодов может показаться пресноватым, но это только на первый взгляд. Лучше всего есть данный фрукт чуть охлажденным, избегая сочетаний с кушаньями, обладающими резким привкусом. Кстати, плоды питайи отличаются весьма низкой калорийностью, что не может не радовать людей, следящих за своим весом.

Питайя довольно широко используется и для придания вкуса различным напиткам. Более того, из нее делают отличное вино и полезные соки. А съедобные цветки данной культуры во многих странах заваривают с чаем. Питайя превосходно усваивается организмом и оказывает неоценимую пользу при расстройствах желудка. А еще данные плоды оказывают благотворное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, а также рекомендуются к употреблению диабетиками.

Непосредственно перед употреблением каждый плод питайи следует вертикально разрезать на две половинки. Далее получившиеся половинки снова режут на небольшие дольки (наподобие дыни) или же вычерпывают сочную мякоть с помощью ложечки.

Семена питайи есть нежелательно, если же они все-таки попались, то лучше их разжевать, иначе они не переварятся. А кожица этих причудливых фруктов несъедобна и может содержать в себе немало пестицидов.

Выращивание

Лучше всего питайя растет в отличающемся умеренными осадками достаточно сухом тропическом климате. Осадки в виде дождей либо избыточная влажность способны привести к раннему опадению цветочков и постепенному загниванию плодов. Кстати, недозревшие фрукты частенько расклевывают птицы. Гниение стебельков питайи обычно вызывается бактериями Xanthomonas campestris, а возникновение коричневатых пятнышек на плодах происходит вследствие поражения грибками Dothiorella, правда, происходит это крайне редко.

Обзор. Питахайя или драконий фрукт.

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.