Питайя

Питайя питайя

Питайя (лат. Hylocereus) – это общее название плодов весьма оригинальных кактусов сразу нескольких видов. Довольно часто встречаются и такие названия этих плодов, как питахайя либо «драконий фрукт».

История

Родиной питайи принято считать Америку, а первое упоминание об этом причудливом фрукте датировано 1553 годом – самое первое описание красавицы питайи было дано в книге Сьеса де Леона под названием «Хроника Перу». Питайя была очень популярна у индейцев, ведь собрать данные фрукты не составляло особого труда, да и готовить их было не нужно.

А восточные легенды сообщают нам о том, что появление этих необычных плодов стало результатом битв с драконами – когда злобные чудовища уже не могли изрыгать пламя, из их пасти сыпалась питайя.

Описание

Питайя представляет собой лианообразные эпифитные причудливо вьющиеся кактусы с раскрывающимися по ночам большими и очень душистыми беленькими цветочками.

Плоды на деревцах начинают завязываться не сразу после цветения, а дней через тридцать-пятьдесят. Нередко на один год приходится до пяти-шести циклов урожайности. Самые богатые урожаи питайи при этом собирают во Вьетнаме – практически ежегодно до тридцати тонн на гектар.

Вес плодов питайи может колебаться от ста пятидесяти до шестисот граммов, а иные фрукты способны весить и килограмм. Внутри каждого плода можно заметить множество крошечных черненьких семян, а снаружи фрукты окрашены в желтоватые либо красные тона. Мякоть красных плодов обычно красноватая либо белая. Вкус питайи чем-то напоминает вкус хорошо всем знакомых киви, однако аромат у данных плодов все же менее насыщенный, а при нагревании он и вовсе утрачивается.

Где растет

Питайя очень активно возделывается в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Нередко можно повстречать данную культуру и в ряде стран Юго-Восточной Азии (в Китае, Японии (особенно на о. Окинава), Малайзии, Шри-Ланке, Тайване, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах). Кроме того, питайю культивируют в Армении, Северной Австралии, Израиле и США.

Применение

Сладковатая мякоть питайи чаще всего употребляется в сыром виде. Иногда вкус плодов может показаться пресноватым, но это только на первый взгляд. Лучше всего есть данный фрукт чуть охлажденным, избегая сочетаний с кушаньями, обладающими резким привкусом. Кстати, плоды питайи отличаются весьма низкой калорийностью, что не может не радовать людей, следящих за своим весом.

Питайя довольно широко используется и для придания вкуса различным напиткам. Более того, из нее делают отличное вино и полезные соки. А съедобные цветки данной культуры во многих странах заваривают с чаем. Питайя превосходно усваивается организмом и оказывает неоценимую пользу при расстройствах желудка. А еще данные плоды оказывают благотворное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, а также рекомендуются к употреблению диабетиками.

Непосредственно перед употреблением каждый плод питайи следует вертикально разрезать на две половинки. Далее получившиеся половинки снова режут на небольшие дольки (наподобие дыни) или же вычерпывают сочную мякоть с помощью ложечки.

Семена питайи есть нежелательно, если же они все-таки попались, то лучше их разжевать, иначе они не переварятся. А кожица этих причудливых фруктов несъедобна и может содержать в себе немало пестицидов.

Выращивание

Лучше всего питайя растет в отличающемся умеренными осадками достаточно сухом тропическом климате. Осадки в виде дождей либо избыточная влажность способны привести к раннему опадению цветочков и постепенному загниванию плодов. Кстати, недозревшие фрукты частенько расклевывают птицы. Гниение стебельков питайи обычно вызывается бактериями Xanthomonas campestris, а возникновение коричневатых пятнышек на плодах происходит вследствие поражения грибками Dothiorella, правда, происходит это крайне редко.

Обзор. Питахайя или драконий фрукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»