Суббота , 27 ноября 2021

Малайское яблоко

Малайское яблоко яблоко

Малайское яблоко (лат. Syzygium malaccense) – плодовая культура, относящаяся к семейству Миртовые и нередко называемая ямбозой.

Описание

Малайское яблоко представляет собой медленнорастущие и вечнозеленые плодовые деревца, наделенные великолепными пирамидальными кронами. Как правило, высота взрослых деревьев находится в диапазоне от двенадцати до восемнадцати метров. Кожистые темно-зеленые листики малайского яблока имеют эллиптическо-ланцетную форму. Сверху они глянцевые, а снизу – светло-зеленые. При этом все молоденькие листочки могут похвастаться приятным красноватым окрасом. Ширина листочков находится в пределах от девяти до двадцати сантиметров, а длина – в диапазоне от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Что касается цветочков малайского яблока, то они могут иметь самые разнообразные оттенки: беловатые, желтенькие, темно-красные либо розовато-фиолетовые. Их диаметр чаще всего варьируется от пяти до семи с половиной сантиметров, и все они складываются в причудливые гроздья, располагающиеся либо на зрелых веточках, либо на верхушках стволов. Помимо всего прочего, эти цветочки могут похвастаться приятным еле уловимым ароматом.

Колоколообразные либо продолговатые плоды малайского яблока вырастают от пяти до десяти сантиметров в длину и от двух с половиной до семи с половиной сантиметров в ширину. Кстати, по форме они чем-то напоминают хорошо всем знакомые груши. Сверху каждый плод покрыт восковой кожицей, которая может быть как темно-красной либо розово-красной, так и практически белой, с небольшими красноватыми либо розоватыми полосочками. Мякоть у малайского яблока хрустящая и очень сочная. Она окрашена в белый цвет и может похвастаться удивительно сладким чарующим ароматом. Почти всегда в центре плодов можно найти по одному-два крупных семечка коричневого цвета, однако время от времени встречаются и фрукты совсем без семян.

Где растет

Родиной малайского яблока считается Малайзия, однако данная культура с древнейших времен выращивается и на целом ряде тихоокеанских островков, а также на территории Индии и некоторых иных государств Юго-Восточной Азии. В шестнадцатом столетии предприимчивые португальцы привезли малайское яблоко и в далекую Восточную Африку, а уже в 1793 году оно появилось и на Ямайке, с которой впоследствии стало активно распространяться в страны Южной, Центральной и Северной Америки.

Применение

Плоды этой интересной культуры можно есть свежими – они очень вкусны и полезны. А местные народы частенько тушат их с гвоздикой либо с иными самыми разнообразными пряностями. Идут в ход и неспелые плоды: из них получаются отменные маринады и нежнейшее желе. В ряде стран (в Пуэрто-Рико и т. д.) из малайских яблок делают еще и превосходные красные либо белые вина. А индонезийцы активно добавляют цветки данной культуры в салаты либо с удовольствием отваривают их в специальном сиропе.

Данный фрукт может похвастаться обилием полезнейших для человеческого организма веществ. Его активно употребляют для лечения самых разнообразных респираторных заболеваний, снижения уровня холестерина и нормализации давления.

Отвар корней необычного растения является отличным мочегонным средством, а отвар его коры широко применяется при расстройствах желудка и диарее. Кроме того, отвар корней может похвастаться еще и выраженным диуретическим действием, что делает его незаменимым помощником в лечении инфекционных недугов мочеполовой системы, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А свежевыжатый сок плодов активно используется наружно, так как он помогает избавиться от целого ряда кожных недугов.

Особенно ценятся данные плоды в качестве лекарственного средства в Бразилии – в этой солнечной стране из них изготавливают высокоэффективные средства против диабета, головной боли, кашля, легочных катаров, запоров и т. д.

А в некоторых государствах малайское яблоко считается культовым растением – его цветки являются неотъемлемым атрибутом обрядов жертвоприношения богам, а из его древесины вырезаются идолы.

Противопоказания

При употреблении малайского яблока не помешает ориентироваться на индивидуальную непереносимость, так как некоторые содержащиеся в нем вещества способны привести к аллергии.

Водяное яблоко

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.