Пятница , 31 мая 2024

Жабник полевой

Жабник полевой жабник

Жабник полевой входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Felago arvensis L.

Что касается названия самого семейства жабника полевого, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание жабника полевого

Жабник полевой известен еще и под многочисленными народными названиями: белушник, брахатная травка, борода, белый полнец, горлянка, горлянка белая, дубица, жабинец зеленый, жабинец белый, женская жабная, зондей, кошачья мята, полыней, пучика, пустодом, пятипалочник, тропник, тропочка. Жабник полевой представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого составляет около пятнадцати-тридцати пяти сантиметров. Все растение покрывается довольно густым войлоком, окрашенным в белые тона. Стебель на самой верхушке будет ветвистым, он наделен ветвями, которые направляются вверх. Листья этого растения по форме будут линейно-ланцетными. Цветки этого растения находятся в мелких корзинках, они собираются по три-десять штук пучками в пазухах верхних листьев на самых концах ветвей. Наружные цветки находятся в пазухах внутренних листьев обертки. Средние цветки жабника полевого обоеполые и трубчатые, лопасти у столбика будут нитевидными. Плод этого растения представляет собой семянки яйцевидные, не наделенные ребрышками. При этом наружные семянки также не наделены летучками.

В природных условиях жабник полевой можно встретить на территории европейской части России, а также на Украине, на юге Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и в Беларуси. Для произрастания растение предпочитает песчаные сухие места, пустыря, сухие сосновые леса и паровые поля.

Описание лечебных свойств жабника полевого

Жабник полевой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки.

Настой травы этого растения можно использовать при лихорадке, поносе, обильных менструациях и при различных болях в горле: включая ангину, ларингофарингит и ларингит. Сухую траву жабника полевого можно использовать в качестве чая, который следует пить глотками. В виде чая это средство оказывается эффективным от истерики и при кровавом поносе. Что касается отвара травы этого растения, то посредством такого средства можно полоскать рот при зубной боли, гингивитах и стоматитах.

Измельченные свежие листья этого растения можно использовать для лечения чесотки и ран. Сушеную траву следует потолочь, затем сформировать из нее подушечки, которые и следует накладывать на увеличенные лимфатические узлы.

При бессоннице и нервном расстройстве следует использовать довольно эффективное средство на основе жабника полевого: для приготовления такого средства рекомендуется взять одну столовую ложку измельченной травы этого растения на два стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа, а затем смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство по одному стакану в теплом виде два-три раза в сутки. Следует отметить, что для получения наибольшей эффективности следует неукоснительно соблюдать не только нормы приготовления этого средства, но еще и все правила приема.

При зубной боли следует полоскать рот следующим средством: для его приготовления берут три столовых ложки травы и заливают их двумя стаканами воды. Полученное средство кипятят на протяжении тридцати минут, затем охлаждают, после чего очень тщательно процеживают.

Для лечения трофических язв, ран и ожогов следует залить измельченную траву горячим растительным маслом в соотношении один к пяти. Затем эту смесь настаивают три недели в темном месте, после чего смесь готова к применению.

жабник полевой 600 лекарственных растений

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.