Вторник , 27 июля 2021

Брунфельзия

Брунфельзия брунфельзия

Брунфельзия (лат. Brunfelsia) – цветковое растение, являющееся ярчайшим представителем богатейшего семейства Пасленовые.

Описание

Брунфельзия представляет собой красивые кустарники либо небольшие деревца, высота коих способна достигать двух-трех метров. Крайне редко встречаются и экземпляры, достигающие десяти-двенадцати метров в высоту. Растение может похвастаться достаточно крепкими пряморастущими побегами и способностью превосходно ветвиться. Веточки у брунфельзии в большинстве случаев голенькие, однако молоденькие побеги и бутончики с листочками иногда могут быть и опушенными.

Листочки на веточках располагаются очередно, заметно сгущаясь ближе к самым верхушкам побегов. Все они имеют довольно насыщенный зеленый окрас, кожистую поверхность и хорошо видимые глазу заострения на верхушечках. А форма этих листиков может варьироваться от эллиптической до ланцетной, более того, в ряде случаев в природе можно наблюдать и листочки обратнояйцевидной формы. Ширина листочков обычно находится в пределах от 0,1 до 0,5 см, а их длина колеблется от десяти до тридцати сантиметров.

Соцветия брунфельзии могут располагаться как на верхушечках побегов, так и в листовых пазухах, а их форма может быть либо полузонтичной, либо щитковой. Что касается цветочков, то они практически сидячие и имеют воронковидные очертания, а их диаметр варьируется от двух с половиной до пяти сантиметров. Примечательно, что окрас лепестков брунфельзии по прошествии некоторого времени может изменяться, например, изначально синенькие либо пурпурные цветочки могут со временем побелеть или же наоборот. И распускаются цветки преимущественно в ночные часы, источая восхитительный аромат.

В процессе вызревания на брунфельзии появляются ягодки яйцевидной либо вытянутой формы, внешне напоминающие небольшие помидорчики. Данные ягодки могут быть хрупкими либо тонкостенными, деревянистыми либо мясистыми – все это зависит от вида брунфельзии. Что касается окраса ягодок, то он находится в диапазоне от красного до желтого. Длина ягодок достигает от одного до пяти сантиметров, и внутри каждой из них содержится поистине невероятное количество семян, характеризующихся либо яйцевидной, либо продолговатой формой.

Где растет

Несмотря на то, что родиной брунфельзии принято считать Бразилию, чаще всего ее можно повстречать в южноамериканских субтропиках.

Использование

Брунфельзия может использоваться и в качестве декоративной культуры, и в качестве лекарственного растения, например, индейцы и по сей день лечат змеиные укусы именно с помощью данного растения.

Выращивание и уход

Лучше всего брунфельзия будет расти в листовой и перегнойной почве, соединенной с торфом и песочком в пропорции 2:1:2:1. Подойдут для ее выращивания и специально предназначенные для красивоцветущих растений универсальные земляные смеси.

Освещение данному растению требуется умеренное – ни дефицита, ни переизбытка света оно не терпит. Летом брунфельзию в обязательном порядке следует притенять от прямых лучей солнца. Также эта зеленая красавица весьма теплолюбива, то есть температура в помещении, где она выращивается, не должна опускаться ниже пятнадцати-семнадцати градусов.

Во время активной вегетации растение нуждается в умеренных поливах (и по объему, и по частоте), а ближе к зиме их частоту заметно сокращают, оставляя неизменными лишь объемы. С особой осторожностью следует поливать цветущую брунфельзию – вода ни при каких обстоятельствах не должна попадать на цветочки!

Что касается размножения брунфельзии, то оно обычно происходит либо полуодревесневшими черенками, либо семенами (при этом черенкование чаще всего проводят с наступлением июня).

Редкие комнатные растения Брунфельзия. Сайт «Садовы мир»

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.