Суббота , 27 ноября 2021

Рамбутан

Рамбутан рамбутан

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) – тропическое плодовое деревце, принадлежащее к семейству Сапиндовые.

Описание

Рамбутан – это в большинстве своем вечнозеленое деревце, обладающее раскидистой и довольно пышной кроной и достигающее в высоту двадцати пяти метров. Средняя высота деревьев при этом находится в пределах от четырех до семи метров. Парноперистые листочки растения наделены яйцевидными либо овальными кожистыми листиками в количестве от двух до восьми штук.

Миниатюрные цветочки рамбутана собраны в дислоцирующиеся на кончиках ветвей сильно разветвленные соцветия.

Овальные либо округлые плоды данной культуры, размер которых находится в диапазоне от трех до шести сантиметров, образуют грозди, каждая из которых содержит до трех десятков штук. По мере созревания окрас фруктов изменяется сначала с зеленого на желтовато-оранжевый, а потом и на ярко-красный. Все плоды покрыты достаточно плотной, но в то же время легко отделяющейся от мякоти кожицей. А поверхность кожицы рамбутана густо усеяна довольно жесткими и крючкообразно загибающимися на кончиках волосками светло- либо темно-коричневых оттенков. Нередко длина таких волосков может достигать двух сантиметров.

Мякоть у плодов рамбутана очень ароматная, студенистая и кисло-сладкая. Кстати, ее вкус напоминает вкус зеленого сладкого винограда. Окрас мякоти может быть как чуть красноватым, так и белым. А овальные и достаточно крупные коричневатые семена нередко достигают в длину трех сантиметров.

Рамбутан имеет огромное количество подвидов – он может быть как вечнозеленым, так и листопадным, а его плоды могут иметь как форму фруктов, так и форму ягодок.

Где растет

Рамбутан – растение родом из Юго-Восточной Азии, поэтому растет оно главным образом именно в странах данного региона. Достаточно часто эту культуру можно встретить в Малайзии, Таиланде и далекой Индонезии. Не менее популярен рамбутан и на островах Карибского бассейна, а также в Центральной Америке, в солнечной Австралии и в жаркой Африке. А самые обширные плантации находятся на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и Камбодже.

Рамбутан является одним из любимейших фруктов в Таиланде – тайцы рассказывают о данном фрукте множество красивых легенд, а в августе они отмечают даже посвященный этому деревцу праздник.

Применение

Плоды рамбутана едят преимущественно свежими. Кроме того, нередко их консервируют с сахаром.

Рамбутан очень богат никотиновой кислотой, белками, углеводами, различными микроэлементами и витамином C.

Сырые семена рамбутана ядовиты, однако если их поджарить, то они становятся вполне съедобными. А масло из этих семян активно используется при производстве свечей и мыла.

Листочки, кора и корешки данной культуры довольно широко используются для производства красок для тканей и в народной медицине. А в Малайе высушенную кору данного дерева можно найти буквально в каждой аптеке.

Сырые фрукты отлично помогают справиться с диареей и дизентерией. Душистая мякоть рамбутана способствует остановке процесса неправильного переваривания пищи и оказывает успокаивающее воздействие на воспаленный кишечник. Также во многих странах данный фрукт используется в качестве глистогонного средства. А листочки этих удивительных деревьев используют для изготовления припарок, помогающих избавиться от головных болей.

Выращивание

Рамбутан вполне можно выращивать в домашних условиях в качестве комнатного растения. Идеальной температурой для этого будет примерно восемнадцать-двадцать градусов, а освещение должно напоминать рамбутану тропическое, то есть светлого и темного времени у этого растения должно быть примерно одинаковое количество (около двенадцати часов).

Сок из РАМБУТАНА! Бросил Покетбук в Стиральную машину! Бедная соковыжималка! alex boyko

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.