Понедельник , 19 апреля 2021

Сереноа

Сереноа сереноа

Сереноа (лат. Serenoa repens) – монотипное растение из семейства Пальмовые.

История

Растение сереноа получило свое столь интересное название в честь Серено Уотсона, американского ботаника. Именно он впервые описал эту интересную пальмочку.

Описание

Сереноа представляет собой миниатюрную медленно растущую пальмочку, высота которой, как правило, не превышает двух-четырех метров, правда, отдельные экземпляры порой могут достигать и шести метров.

Травянистый ствол сереноа характеризуется полным отсутствием камбия. А листочки у данного растения сложные. Чаще всего их длина находится в диапазоне от полуметра до метра. Желтовато-беленькие и достигающие в диаметре 5 мм цветки сереноа могут похвастаться удивительно приятным запахом. Все они собраны в довольно плотные метелки до шестидесяти сантиметров длиной. А плоды этой необычной культуры представляют собой овальные костянки красновато-черноватых оттенков, достигающие в длину двух-трех сантиметров. Кстати, внешне плоды сереноа чем-то напоминают высушенные финики либо маслины.

Где растет

Сереноа растет главным образом на территории Юго-Восточной Азии и США. Нередко данное растение можно повстречать и в Западной Индии. Кроме того, в ряде регионов оно растет и в диком виде.

Применение

Плоды сереноа активно употребляются в пищу. А чтобы была возможность лакомиться плодами сереноа на протяжении всего года, их сушат.

Применяется сереноа и в медицине – эти фрукты являются превосходным вспомогательным средством при лечении нарушений функции предстательной железы. Кстати, такие препараты, как «ПростОптима», «Проставит», «Пермиксон» и «Простамол» изготавливаются именно на основе данного растения. Еще индейцы в свое время заметили свойство сереноа повышать мужскую потенцию. А у женщин сереноа помогает нормализовать работу эндокринной системы.

Кроме того, в составе данного фрукта имеется огромное количество веществ, помогающих поддержать организм в целом и укрепить иммунную систему. А содержащийся в нем каротин благоприятным образом сказывается на зрении и способствует существенному снижению риска возникновения самых разнообразных глазных недугов. Сереноа помогает и выровнять цвет кожи лица, заметно снижая риск появления пигментных пятен и особенно старческой пигментации. Нередко экстракт чудодейственных плодов используется при лечении акне и в качестве одного из сильнейших афродизиаков. А еще данное растение обладает целым рядом косметологических свойств — средства с содержанием сереноа направлены на стимуляцию выработки коллагена.

Также экстракт этого необычного растения наделен способностью поглощать ультрафиолетовое излучение – данное свойство позволяет использовать сереноа в качестве превосходного натурального солнцезащитного средства.

В настоящий момент ученые пытаются доказать и еще пару полезных свойств сереноа – противовоспалительный эффект и способность снижать количество «вредного» холестерина.

Противопоказания

Сереноа может навредить лишь людям с индивидуальной непереносимостью – в данной культуре содержатся способные спровоцировать аллергию вещества. Кроме того, эти плоды необходимо употреблять с особой осторожностью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А кормящим матерям и беременным женщинам употреблять этот фрукт вообще не рекомендуется.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сереноа влияет на уровень гормонов (в частности, снижает выработку мужских половых гормонов), соответственно, во время гормональной терапии или при раке простаты употреблять эти сочные плоды допустимо лишь с разрешения врача.

Ринфолтил Сереноа для женщин — Восстановление и укрепление волос

Смотрите также

Киви

Киви (лат. Actinidia chinensis) – плодовая лиана родом из Китая, в связи с чем киви …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.