Понедельник , 19 апреля 2021

Аннона

Аннона аннона

Аннона (лат. Annona) – в многочисленном семействе Анноновые второе место по численности видов растений занимает род Аннона. Это деревянистые растения, среди которых есть кустарники и деревья.

Представители рода отличаются ароматным цветением, а ряд видов дарят людям съедобные уникальные плоды, обладающие к тому же и целительными способностями. Теплолюбивое растение тропиков соглашается расти в комнатных условиях в районах, где климат для растения слишком суров.

Что в имени твоём

В мире растений частенько встречаются названия, которые не вызывают ассоциаций с известными человеку предметами. К таким названиям относится и «Аннона». Разгадка заключается в том, что подобные названия плавно врастают в разные языки мира, родившись на древних языках, которые сегодня редко где можно услышать.

Что касается Анноны, то так растение называлось у индейцев, коренных жителей острова Гаити, до прихода в Америку европейских завоевателей. Насильное приобщение индейцев к христианству и европейские инфекционные заболевания, на которые у индейцев не имелось защитного иммунитета, почти полностью уничтожили местное население. Но оно продолжает жить в словах, перекочевавших сначала в английский и испанский языки, а затем и во многие другие языки мира. Например, такие слова, как Аннона, табак, томаты, гамак, ураган, батат, барбекю…

Кроме того, растению принадлежит множество названий, в которых люди отражают его разносторонние качества. Например, «сахарное яблоко», «кремовое яблоко», «сметанное яблоко», «аннона колючая», а также существует несколько общих названий: «Аннона игольчатая», «Guanabana», «Graviola».

Описание

Тропические кустарники и деревья предпочитают расти там, где температура воздуха не опускается ниже отметки в 28 градусов по Цельсию, а потому их можно встретить на таких островах, как Ямайка, Куба, Филиппины. Хотя растение было замечено и в некоторых районах американского штата Флорида.

Стволы, покрытые трещиноватой тонкой корой, рождают стройные гибкие побеги.

На ветках, держась короткими черешками, располагаются простые душистые листья с ровным краем. Они могут быть кожистыми или мягкими, голыми или опушёнными, вечнозелёными или частично опадающими.

Цветки могут быть одиночными или собранными в малочисленный пучок. Они являются в мир на коротких цветоносах из пазух листьев. Цветки обладают многочисленными тычинками и пестиками.

Последние, после оплодотворения, превращаются в плоды необычной формы, состоящие из множества самостоятельных мелких фруктов, содержащих семена, ядра которых токсичны, в то время, как мякоть вкусна и съедобна.

Некоторые виды Анноны

* Аннона гладкая, или Обезьянье яблоко, или Яблоко из кожи аллигатора (лат. Annona glabra)

* Аннона «Сахарное яблоко» (лат. Annona squamosa)

* Аннона колючая или «Сметанное яблоко» (лат. Annona muricata)

* Аннона «Черимойя» (лат. Annona cherimola)

* Аннона «Африканское кремовое яблоко» (лат. Annona senegalensis)

* Аннона крупноплодная (лат. Annona macrocarpa)

* Аннона разнолистная, «Илама» (лат. Annona diversifolia)

Целительные способности

Мякоть плодов съедобных видов Анноны богата витаминами, минеральными солями, углеводами, белками, фолиевой кислотой. Такой состав благотворно воздействует на работу всей пищеварительной системы человека, тем самым оздоравливая и весь организм в целом.

Некоторые источники сообщают о способности Анноны противостоять росту раковых клеток в организме. Но вопрос ещё недостаточно изучен официальной медициной, а потому остаётся на совести пропагандистов.

Токсичные семена

Семена некоторых вкусных плодов, например, семена Анноны «Сметанное яблоко», содержат химическое соединение «annonacin», являющееся нейротоксином, способным при накоплении поражать нервную ткань человека. При накоплении определённого количества такого вещества в организме происходит гибель нервных клеток, приводящая к нарушению движений, вплоть до парализации.

Аннона

Смотрите также

Киви

Киви (лат. Actinidia chinensis) – плодовая лиана родом из Китая, в связи с чем киви …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.