Воскресенье , 21 апреля 2024

Зизифора пахучковидная

Зизифора пахучковидная зизифора

Зизифора пахучковидная входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ziziphora clinopodioides L.

Что касается названия самого семейства зизифоры пахучковидной, то по-латински оно будет так: Liliaceae Juss.

Описание зизифоры пахучковидной

Зизифора пахучковидная представляет собой полукустарник, высота которого составит около восьми-сорока сантиметров. Примечательно, что это растение является пахучим. Стебли этого растения довольно многочисленные, они могут быть как слегка восходящими, так и прямостоячими. Стебли зизифоры пахучковидной покрываются короткими волосками. Длина листьев равна шести-двадцати пяти миллиметрам, а ширина составит около трех-двенадцати миллиметров, чаще всего листья являются голыми. Соцветия находятся на верхушках стеблей, они будут головчатыми и практически шаровидными, они плотные, а их диаметр составляет около полутора-трех сантиметров. Чашечка этого растения будет волосистой, а с одного бока она краснеющая. Примечательно, что венчик оказывается в полутора раза длиннее чашечки, венчик окрашен либо в светло-лиловые, либо в розоватые тона. Снаружи венчик будет коротко опушенным.

Цветение зизифоры пахучковидной приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом. В природных условиях это растение встречается в Средней Азии, Ангаро-Саянском районе Восточной Сибири, а также в Заволжском и Нижнедонском районах европейской части России. Для произрастания растение предпочитает каменистые берега рек и склонов. Зизифора пахучковидная является перганосом, а также представляет собой и довольно ценных медонос.

Описание лечебных свойств зизифоры пахучковидной

Зизифора пахучковидная наделена весьма ценными лечебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать надземную часть растения и его листья.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения эфирного масла, сапонинов, кумаринов, флавоноидов, альфа-терпинена и п-цимола. В семенах было обнаружено жирное масло, а в гидролизате олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая кислоты.

Настойку, приготовленную на основе травы этого растения, рекомендуется использовать при различных простудных заболеваниях и скрофулезе. Что касается наружно применения, то настой травы используется для растираний и при зубной боли. Примечательно, что эфирное масло этого растения наделено фунгицидной и антибактериальной активностью. Настой и экстракт оказывает мочегонное воздействие в эксперименте, настойка же этого растения наделена кардиотоническим, антигельминтным и гипотензивным воздействием. Следует отметить, что водный раствор суммы флавоноидов наделен еще и гипотензивным свойством.

Что касается народной медицины, то здесь отвар надземной части этого растения рекомендуется употреблять внутрь при брюшном тифе. Также народная медицина применяет отвар травы внутрь при болезнях сердца, которые сопровождаются отеками, а также при тахикардии и гастралгии. Настой, приготовленный на основе листьев, следует использовать в качестве жаропонижающего средства. Сок этого растения можно использовать при гельминтозе у детей: такое средство следует применять по одной чайной ложке два-три раза в сутки на протяжении пяти-семи дней.

Следует отметить, что соцветия зизифоры пахучковидной применяются в качестве пряностей при процессах обработки рыбы. Также это растение используется еще и в парфюмерной промышленности для отдушки как паст, так и зубных порошков.

При гипертонии следует принимать по двадцать капель настойки травы этого растения на сорокапроцентном спирту.

Зизифора пахучковидная

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.