Вторник , 9 августа 2022

Кохия

Кохия кохия

Кохия (лат. Kochia) — декоративнолиственный летник или двулетник из семейства Маревые.

Описание

Кохия представляет собой корневищное травянистое растение либо эффектный полукустарник и может быть как многолетником, так и однолетником. Ее прямостоячие стебельки, высота коих может варьироваться от тридцати сантиметров до полутора метров, достаточно сильно разветвлены, а цельные линейные узенькие листочки слегка опушены и располагаются в очередном порядке.

Довольно невзрачные меленькие цветочки кохии лишены прицветников и собираются по одной-пять штук в миниатюрные клубочки, которые в свою очередь образовывают привлекательные метельчатые либо колосовидные соцветия, придающие кохии удивительное сходство с перекати-полем. Что касается плодов данного растения, то они представляют собой односемянные орешки, при этом длина яйцевидных семян обычно не превышает полутора-двух миллиметров. Как правило, цветение данного растения приходится на период с июля и до самого октября, а процесс созревания плодов неизменно стартует осенью.

В настоящий момент известно около восьмидесяти видов кохии, при этом в культуре выращивается лишь одна-единственная ее разновидность.

Где растет

Основными местами обитания этого прекрасного растения являются Австралия, Азия, Европа и Северная Америка. Встречается оно и в южной части России, а также в Приамурье и Приморье, а порой его можно увидеть и на территории Западной Сибири.

Использование

Кохия используется преимущественно в целях придания объема роскошным композициям, составленным из красивоцветущих растений-однолетников, при этом данные однолетники обычно представлены разрастающейся в одной плоскости низкорослой растительностью. Очень здорово кохия будет смотреться и в рабатках с бордюрами, кроме того, ее весьма успешно используют и для создания великолепного зеленого фона в клумбах с миксбордерами. Это замечательное растение одинаково эффектно смотрится и в небольших группках, и в одиночных посадках.

Эта зеленая красавица хороша еще и тем, что с помощью стрижки ее зарослям можно придать абсолютно любую форму – стрижку она переносит отлично, кроме того, она великолепно поддается и формировке.

В некоторых странах кохия еще считается и превосходным сырьем для изготовления веников, кроме того, она довольно успешно применяется и в народной медицине: настой травы является отличным средством при кожном зуде, затрудненном или болезненном мочеиспускании, экземе, краснухе, сопровождаемом белями зуде в области влагалища, укусах бешеных собак, мочекаменной болезни, ревматизме, а также запорах и водянке. А в китайской медицине активно идет в ход отвар плодов – он применяется при гонорее, а также при самых разнообразных недугах мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Выращивание и уход

Полноценно и беспроблемно расти кохия будет лишь на хорошо окультуренных, питательных и рыхлых почвах. А участок для ее высаживания в идеале должен быть солнечным, хотя данное растение очень неплохо выносит и полутень.

В уходе кохия в целом очень неприхотлива, однако при установлении жаркой погоды ее необходимо систематически поливать.

Размножают кохию либо посредством высеваемых в мае в открытый грунт семян, либо путем высаживания в апреле в парники. А выращивание рассадой обычно начинают с наступлением марта. При высаживании данного растения важно постараться выдерживать расстояние в двадцать-тридцать сантиметров. Кстати, кохия дает достаточно обильный самосев!

Что касается всевозможных вредителей и недугов, то к ним кохия весьма устойчива.

Кохия в саду Неприхотливые однолетники для сада

Смотрите также

Гледичия

Гледичия (лат. Gleditsia) – род деревьев семейства Бобовые. Род насчитывает 15 видов. Родиной гледичии принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.