Суббота , 27 ноября 2021

Маракуйя

Маракуйя маракуйя

Маракуйя (лат. Passiflora edulis) – тропическая вечнозеленая лиана, принадлежащая к семейству Страстоцветные.

Описание

Маракуйя представляет собой вечнозеленую лиану, длина которой может достигать десяти метров. Глубокотрехлопастные и очередные листики данного растения вырастают до двадцати сантиметров в длину и характеризуются темно-зеленым окрасом. А краешки листовых пластиночек обычно мелкозубчатые.

Диаметр одиночных цветочков маракуйи может достигать трех сантиметров. При этом каждый цветочек оснащен пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками.

Плоды маракуйи отличаются продолговатой либо шаровидной формой, а их окрас обычно варьируется от темно-фиолетового до желтого. Как правило, плоды созревают по прошествии семидесяти-восьмидесяти дней с момента опыления.

Где растет

Родиной маракуйи является Южная Америка (Парагвай, Аргентина и Бразилия). Кроме того, она довольно широко культивируется на Галапагосских островах, на Гавайях, на Шри-Ланке, а также в Израиле, Макаронезии и Новой Зеландии.

Использование

Съедобные плоды маракуйи активно употребляются в пищу. А их сок, кисло-сладкий на вкус, обладает высокими тонизирующими свойствами. Его частенько добавляют в йогурты или смешивают с апельсиновым соком. Также сок маракуйи нашел свое применение в косметологии и фармацевтике. Он помогает улучшить сон и действует на человека успокаивающе, а также обладает способностью подавлять рост раковых клеток.

Полакомиться маракуйей достаточно просто – фрукт разрезают на две части и съедают душистую мякоть. Кстати, семена плодов тоже можно есть, к тому же они довольно часто используются для украшения различных кондитерских изделий, особенно тортов. Правда, данные семена обладают снотворным действием, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Маракуйя наделена способностью оказывать мягкое послабляющее действие и в значительной степени способствует улучшению работы кишечника. Она является превосходным жаропонижающим средством и стимулирует выведение мочевой кислоты из организма. Данный фрукт очень полезен и всем страдающим заболеваниями печени и мочевыводящих путей. Кроме того, он оказывает неоценимую помощь и при пониженном давлении.

В этих тропических плодах содержатся еще и альфа-гидроскикислоты. Это позволяет маракуйе способствовать улучшению тонуса, упругости и гидратации кожи. Чаще всего ее можно найти в составе косметических средств (особенно гелей) для характеризующейся неважным кровообращением увядающей кожи, а также для прыщеватой кожи и для жирной кожи, неспособной полностью самоочищаться.

Маракуйя неплохо помогает и в снижении веса и холестерина в крови, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также данный фрукт обладает противовоспалительным и противомикробным действием, регулирует работу нервной системы, защищает организм от всевозможных вирусных инфекций и употребляется для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, маракуйя входит в состав некоторых медицинских препаратов седативного действия.

Противопоказания

У некоторых людей может отмечаться индивидуальная непереносимость по отношению к данным плодам, а также аллергические реакции на этот полезнейший фрукт.

Нежелательно употреблять маракуйю в больших количествах беременным женщинам и кормящим мамам. А еще эти плоды категорически противопоказаны маленьким деткам – их пищеварительная система справляется с чудесными фруктами очень плохо.

Выращивание

Вырастить маракуйю можно и в домашних условиях, правда, для этого необходимо достаточно большое пространство и тщательный уход за данной культурой. И ни в коем случае не следует забывать о том, что маракуйя совершенно не переносит холод.

MARIETTA — Маракуйя | Official video

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.