Пятница , 31 мая 2024

Зизифора тонкая

Зизифора тонкая зизифора

Зизифора тонкая входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ziziphora tenuior L.

Что касается названия самого семейства зизифоры тонкой, то по-латински оно будет так: Liliaceae Juss.

Описание зизифоры тонкой

Зизифора тонкая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между пятью и тридцатью сантиметрами. Стебель этого растения может быть как ветвистым, так и прямым, такой стебель покрывается короткими волосками. Листья зизифоры тонкой немногочисленные, их длина не превысит двух с половиной сантиметров. Листья будут ланцетовидными, они могут быть либо шероховатыми, либо голыми. Стоит отметить, что прицветные листья этого растения весьма похожи на стеблевые. Ложные мутовки будут малоцветковыми и пазушными, они собираются в колосовидные соцветия, длина которых составит около двух-двадцати двух сантиметров. Цветки длиной не больше одного сантиметра находятся на довольно коротких цветоножках. Чашечка зизифоры тонкой является узкоцилиндрической с короткими зубцами.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях зизифора тонкая встречается на территории европейской части России в Нижнедонском и Причерноморском районе, а также в Иртышском районе Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает места по берегам рек, степи, полупустыни, а также каменистые и глинистые склоны.

Описание лечебных свойств зизифоры тонкой

Зизифора тонкая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, сок травы и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения кумарина, витамина С, эфирного масла и флавоноидов. При этом в семенах зиизфоры тонкой находится жирное масло, а в гидролизате присутствует стеариновая, пальминовая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислота.

Следует отметить, что настой травы этого растения в Туркмении используется в качестве кардиотонического средства при поносе, кишечных коликах и неврастении. Что касается народной медицины, то здесь сок зизфоры тонкой рекомендуется использовать при гастралгии и туберкулезе легких: для этого пьют такой сок по одной десертной ложке два-три раза в сутки. Также отвар травы зизифоры тонкой используется и как желудочное, и кардиотоническое средство. Настой травы этого растения применяется в качестве общеукрепляющего средства для детей, а отвар плодов рекомендуется использовать при лихорадке и дизентерии.

Следует отметить, что зизифора тонкая применяется еще и в качестве пряности при приготовлении рыбы.

При неврастении, поносе, кишечных коликах рекомендуется использовать следующее средство на основе зизифоры тонкой: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку сухой измельченной травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует оставить настаивать на протяжении двух часов в закрытой посуде, а затем такую смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают такое средство по одной третьей или же одной четвертой части стакана у взрослых людей, детям же следует давать по одной десертной ложке три раза в сутки до начала приема пищи. Следует отметить, что такое средство на основе зизифоры тонкой можно использовать еще и в качестве кардиотонического средства, а также как общеукрепляющее средство для детей. Для обеспечения большей эффективности следует неукоснительно соблюдать все нормы приема этого средства, а также еще и все правила его приготовления.

ЗИЗИФОРА (ZIZIPHORA) сем. Губоцветные

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.