Понедельник , 26 июля 2021

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский орех

Орех маньчжурский (лат. Juglans mandshurica) – представитель рода Орех семейства Ореховые. Другое название – Орех думбейский.

В природе встречается в Северном Китае, Корее, на Дальнем Востоке, Сахалине и в Северной Америке. Типичные места произрастания – кедрово-широколиственные леса, долины рек и нижний пояс гор. Средний возраст – 250 лет.

Характеристика культуры

Орех маньчжурский – листопадный однодомный кустарник или дерево высотой до 30 м с широко-округлой или раскидистой кроной и ровным стволом с корой темно-серой окраски. Побеги опушенные, желтовато-коричневые. Листья сложные, черешковые, непарноперистые, длиной до 90 см, состоят из 1-29 листочков продолговато-эллиптической формы. Края у листочков пильчатые, листовая пластинка зубчатая или мелкозубчатая, заостренная к кончику.

Цветки разнополые, мелкие, невзрачные. Женские цветки оснащены ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3-10 штук на коротких цветоножках. Мужские цветки собраны в длинные сережки. Цветет орех маньчжурский в апреле-мае (сроки цветения зависят от климатической зоны).

Орех маньчжурский орех

Плод костянковидный, овальный, схож с грецким орехом, обладает толстой зеленой или буроватой скорлупой. Ядро ореха съедобное, содержит до 56% жирного масла. Плоды созревают в сентябре-ноябре. В плодоношение культура вступает на 4-8 год после посадки. Плодоносит орех маньчжурский ежегодно, средний урожай взрослого дерева составляет 10-30 кг. Корневая система у растений мощная, по мере роста уходит далеко за пределы кроны. Именно поэтому растения негативно относятся к пересадке, это касается и крупномерных саженцев.

Условия выращивания

Орех маньчжурский светолюбив, наилучшим образом развивается на солнечных участках. Легкая тень растениям не навредит. К почвенным условиях культура нетребовательна, но хорошие урожаи дает лишь на глубоких, дренированных, плодородных, дренированных, богатых перегноем почвах. Временный недостаток влаги растения переносят легко, поскольку обладают глубокой корневой системой. Приемлет кратковременное затопление. Нежелательны для ореха маньчжурского тяжелые, глинистые, заболоченные и сухие почвы.

Посадка саженцев

Перед посадкой саженцы нуждаются в предварительной подготовке. Для этого у саженцев обрезают стержневой корень, оставляя 30-40 см. Такая процедура способствует образованию дополнительных боковых корней. Обрезку осуществляют с помощью специальной скобы. При посадке культуры орехами, вместо последующего подрезания корня, проводят прищипку. Посадочную яму готовят за 2-3 недели, на ее дне формируют земляной валик, смесь для которого составляют из верхнего слоя почвы, перегноя и песка с добавлением минеральных удобрений.

Размножение семенным способом

Посев семян ореха маньчжурского проводят осенью. Перед посевом семена опрыскивают керасином, это предотвратит поедание их мышами и другими грызунами. Весенний посев не возбраняется, но в этом случае требуется стратификация. Следует отметить, что всхожесть семян при весеннем посеве значительно ниже, нежели при осеннем. Глубина заделки составляет 6-8 см. В лунку орех укладывают ребром. На 1 квадратный метр высевают до 15 орехов.

Применение

В Российской Федерации орех маньчжурский используют для озеленения парков и аллей. На личных приусадебных участках растения также является нередким гостем. Ядра орехов применяют в пищевых целях, в том числе и для получения высококачественного масла, используемого в кондитерской промышленности. Древесина ореха маньчжурского является особо ценным материалом, из нее изготавливают мебель, фанеру и различные поделки.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХДостойная замена грецкого ореха в средней полосе / Садовый гид

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.