Суббота , 24 июля 2021

Повилика европейская

Повилика европейская повилика

Повилика европейская входит в число растений семейства под названием повиликовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cuscuta europaea L.

Что касается названия самого семейства повилики европейской, то по-латински оно будет так: Cuscutaceae Dumort.

Описание повилики европейской

Повилика европейская представляет собой однолетнее растение, наделенное вьющимися гладкими стеблями, окрашенными в желтовато-красноватые или же красноватые тона. Толщина таких стеблей составит около двух с половиной сантиметров. Цветки повилики европейской будут окрашены в розовато-белые, либо в розоватые тона. Такие цветки собираются в шаровидные клубочки, диаметр которых составит около полутора сантиметров. Длина чашечки этого растения окажется равной трем миллиметрам, в основании такая чашечка будет мясистой и она окажется несколько короче венчика. Лопасти такого венчика являются яйцевидными или же широкотреугольными, а также будут еще и цельнокрайними. Чешуйки под тычинками этого растения являются либо целььными, либо двухраздельными. Пестик повилики европейской наделен двумя столбиками, а плод представляет собой шаровидную коробочку, наделенную в свою очередь четырьмя семенами.

Цветение этого растения приходится на летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Кавказа, во всех областях России, в южных районах Дальнего Востока, в горах Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания повилика европейская предпочитает лесные опушки, ольшаники, берега рек и ручьев, сырые луга и влажные склоны гор, а также огороды. Примечательно, что помимо этого растение будет паразитировать на многих дикорастущих травянистых растениях, молодых деревьях и кустарниках. Следует отметить, что повилика европейская представляет собой еще и ядовитое растение.

Описание лечебных свойств повилики европейской

Повилика европейская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать все растение, включая его цветки и стебли. Такое целебное сырье рекомендуется заготавливать в период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавонов, дубильных веществ, гликозида кускутина, углеводов, флобофенов, лейкоантоцианов и многих других полезных веществ.

Это растение наделено весьма ценным обезболивающим, мочегонным и слабительным воздействием. Раньше повилику европейскую рекомендовали использовать при различных желудочных и простудных заболеваниях, зубной и головной боли, болезненных менструациях, болезнях печени, раковых заболеваниях и кожных сыпях.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение в качестве слабительного средства. В гомеопатии же эссенцию на основе повилики европейской принимают при различных гинекологических заболеваниях и при гриппе.

Кроме этого, народная медицина рекомендуется использовать это растение при ангине, нервных и психических заболеваниях, при гриппе, бешенстве, лихорадочных состояниях и альгодисменорее. Также это средство используется в качестве слабительного и мочегонного. Настой, приготовленный на основе повилики европейской, рекомендуется применять при диатезе, метроррагиях, стенокардии и алкоголизме. Тибетская медицина использует это растение в качестве гемостатического и отхаркивающего, а также применяется при крупозной пневмонии и болезнях легких: такое целебное средство оказывается весьма эффективным.

Повилика европейская. Обзор растения и способ применения.

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.