Понедельник , 14 июня 2021

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная мелисса

Мелисса лекарственная входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Melissa officinalis L.

Что касается названия самого семейства мелиссы лекарственной, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.).

Описание мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная известна и под следующими народными названиями: медовка, кадило, матка, маточник, мелисса паточная, медовый башмачок, пчелиный лист, роевник, цитронная трава, цитрон-мелисса. Мелисса лекарственная представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение, наделенное подземными побегами. Стебли этого растения являются прямостоячими и четырехгранными, а на верхушке они являются ветвистыми, при этом высота этого растения будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста двадцати сантиметрами. Листья мелиссы лекарственной сверху являются голыми, а снизу они будут опушенными и яйцевидными, на верхушке они являются заостренными, а по краям будут зубчатыми. Цветки этого растения находятся на довольно коротких цветоножках, они являются двугубыми и неправильными, а также довольно мелкими. Такие цветки могут быть окрашены как в белые, так и в бледно-сиреневые тона. Такие цветки собираются по трем-десяти штукам в однобокие ложные мутовки, которые располагаются в самых пазухах верхних листьев. Прицветники мелиссы лекарственной оказываются короче цветков и продолговатыми по форме.

Чашечка этого растения является двугубой и колокольчатой, при этом верхняя губа будет плоской, она наделена тремя зубцами, в то время как нижняя чашечка является двузубчатой. Венчик мелиссы лекарственной является двугубым и опадающим, а также почти голым, по окрасу он будет либо розовым, либо беловатым. Плод мелиссы лекарственной будет состоять из четырех мелких яйцевидных гладких орешков, окрашенных в светло-бурые тона и заключенных в спавшуюся чашечку.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем, в то время как плоды будут созревать с августа по сентябрь месяц.

Описание лечебных свойств мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать верхушки побегов и листья, которые рекомендуется собирать в самом начале периода цветения этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе плодов мелиссы лекарственной эфирного масла, в составе которого присутствует мирцен, цитраль, цитронеллаль, цинеол, линалоол и гераниол. В траве же будет находиться каротин, немного слизи, аскорбиновая кислота, смола, горечи, дубильные вещества, а также следующие кислоты: кофейная, урсоловая и олеановая. Семена этого растения будут содержать до двадцати процентов жирного масла.

Мелисса лекарственная наделена болеутоляющим, противомикробным, спазмолитическим, противорвотным, ранозаживляющим, седативным и гипотензивным воздействием, а также широко известны противовирусные и бактериостатические свойства этого растения. Это лекарственное растение будет оказывать положительное влияние на головной мозг, в особенности при нервных спазмах, на желудок, а также еще и при головокружении и шуме в ушах. Настой, приготовленный на основе мелиссы лекарственной, обладает способностями к замедлению дыхания, понижению артериального давления, а также будет и наделен седативным воздействием на нервную систему. Примечательно, что весьма эффективным седативным воздействием обладают еще и экстракты листьев этого растения при условии правильного применения.

Мелисса Полезные свойства

Смотрите также

Ластовень лекарственный

Ластовень лекарственный входит в число растений семейства под названием ластовневые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.