Вторник , 27 июля 2021

Гардения

Гардения гардения

Гардению следует относить к семейству под названием мареновые. Родиной этого растения стала Япония, Китай, Индия и Южная Африка.

В природных условиях растение представляет собой кустарник, высота которого достигает полутора метров. Это деревцо наделено либо голыми, либо опушенными побегами. Длина листьев составляет примерно восемь сантиметров, цветки одиночные и окрашены в белые либо желтые тона. Цветут гардении в период с мая по август. Однако, затем зацвести растение может и в начале зимы. Существует порядка трех сот видов гардении. Основное отличие между видами гардении заключается в том, будут ли ее цветки махровыми или же нет.

Наиболее распространены в домашних условиях и садоводстве следующие сорта гардений: Pleno, Veitchii и Fortunei. Первый сорт характеризуется махровыми белыми цветками, у второго сорта цветки тоже махровые, а у последнего тоже махровые цветки, которые отличаются довольно крупными размерами.

Гардения – это прекрасный цветок, который можно вырастить в домашних условиях. Что касается комнатных видов, то чаще всего отдается предпочтение гардении жасминовидной.

Уход за гарденией

Гардения – это довольно капризное растение, которому потребуется большая доля внимания и постоянный уход. Оптимальным решением станет содержание горшка с растением на южных или же юго-западных окнах. Гардения очень любит как солнечные лучи, так и тепло. В летний период времени рекомендуется вынести горшок с растением на свежий воздух. Однако, растению потребуется небольшая тень, от прямого воздействия солнечных лучей гардения может потерять цвет своих листьев, а также на них могут образоваться небольшие бурые пятна. Зимой же следует тщательно проследить за тем, что растение получало достаточное количество освещения.

Гардении потребуется довольно высокая степень влажности воздуха, растение следует регулярно опрыскивать. Для этого подойдет только теплая вода, которая не должна попасть ни на бутоны, ни на цветки гардении. Многие специалисты предпочитают опрыскивать только воздух поверх самого цветка гардении. Также можно и поставить горшок в емкость, заполненную гравием и водой. Однако, сам горшок при этом не должен касаться воды. Такой способ поможет обеспечению необходимой влажности воздуха, а помимо этого позволит и предохранить корни растения от возможного загнивания.

Для гардении наилучшим решением станет температура примерно в двадцать пять градусов, однако эта температура не должна оказаться ниже пятнадцати градусов. На корни растения холод способен крайне отрицательно повлиять, поэтому в зимний период времени следует соблюдать особенную осторожность и тщательно контролировать температуру в помещении. Оптимальным решением станет установка растений на подставку, выполненную из пенопласта. Также противопоказаны гардении и резкие температурные перепады.

Для полива потребуется мягкая и теплая вода, что особенно важно для гардений. Отличным выбором станет отфильтрованная вода, также можно использовать и дождевую воду, которая до этого была предварительно прокипячена. Почва должна всегда быть слегка влажноватой. Разумеется, что в весенний и летний период времени полив должен быть более интенсивным и обильным, а в зимний период следует полив несколько уменьшить.

Что касается грунта, то следует использовать слабокислый грунт. Этот грунт должен состоять из перегноя, торфа, песка и дерновой земли, взятых в одинаковых пропорциях.

В период с марта по август потребуется внесение калийных удобрений дважды в месяц, однако следует взять ровно в два раза меньшее количество, чем то указано на упаковке. Также следует выполнять и периодическую подкормку гардении посредством препаратов, которые имеют в своем составе железо.

Собственно, это и есть все секреты ухода за гарденией и общие рекомендации. В условии их соблюдения, вы получите очень красивое растение, которое будет радовать вас своим прекрасным внешним видом.

ГАРДЕНИЯ. Мои цветы. Мой опыт.

Смотрите также

Плейоне формозская

Плейоне формозская известна еще и под названием тибетской орхидеи. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.