Вторник , 21 мая 2024

Майник двулистный

Майник двулистный майник

Майник двулистный входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Mojanthenum bifolium (L.) F. W. Schmidt.

Что касается названия самого майника двулистного, то по-латински оно будет так: Liliaceae Juss.

Описание майника двулистного

Майник двулистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное толстым горизонтальным длинным корневищем. Высота стебля этого растения составит порядка десяти-пятнадцати сантиметров, такой стебель является прямостоячим и продольно-ребристым, у самого основания этот стебель будет покрыт пленчатыми влагалищами. Листья в количестве двух-трех штук являются очередными и сближенными, они могут быть как сердцевидными, так и глубоко сердцевидно-яйцевидными, они острые и черешковые, в основании они наделены выемкой и являются еще цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в белые тона, они наделены очень нежным запахом, могут быть как одиночными, так и в количестве двух-трех штук. Такие листья майника двулистного находятся в редкой верхушечной продолговато-яйцевидной кисти, а также находятся на довольно длинных цветоножках. Плод этого растения представляет собой шаровидную ягоду, которая вначале окрашена в желтые тона с темно-красными крапинками, а в состоянии зрелости такая ягодка будет пурпурно-розового окраса.

Цветение майника двулистного приходится на июнь месяц. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Украины, Дальнего Востока, Сибири и Беларуси. Для произрастания это растение предпочитает сухие песчаные почвы, места между кустарниками, хвойные и хвойно-широколиственные леса, а иногда и лиственные леса. Примечательно, что это растение представляет собой еще и ранний медонос.

Описание лечебных свойств майника двулистного

Майник двулистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки этого растения. Такое сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов, гликозидов и кумаринов, в то время как в листьях майника двулистного будет присутствовать витамин С.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получили средства на основе майника двулистного. Отвар, приготовленный на основе травы майника двулистного, рекомендуется использовать при болезнях почек, сердца, а также при различных простудных заболеваниях, которые будут сопровождаться высокой температурой. Припарки на основе травы этого растения используются при различных опухолях. Некрепкий настой на основе майника двулистного рекомендуется для использования при детских запорах и различных желудочно-кишечных заболеваниях, а наружно такой настой на основе майника двулистного применяется при конъюнктивитах. Настойку, приготовленную на основе травы этого растения на сорока процентном спирте, рекомендуется принимать в качестве весьма эффективного жаропонижающего средства по двадцать-двадцать пять капель.

Примечательно, что майник двулистный используется еще для приготовления различных прохладительных напитков и сложного чая. Красные ягоды этого растения будут давать красновато-синюю краску.

При простуде используется отвар из одной столовой ложки измельченной сухой травы майника двулистного на один стакан кипятка: такое средство принимают три раза в сутки по одной третьей части стакана.

МАЙНИК ДВУЛИСТНЫЙ 600 лекарственных растений

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.