Вторник , 19 октября 2021

Дакриодес съедобный

Дакриодес съедобный дакриодес

Дакриодес съедобный (лат. Dacryodes edulis) – древесное растение из семейства Бурзеровые, произрастающее на территории тропической Африки во влажных экваториальных лесах. Данное растение достаточно часто называют африканской грушей.

Описание

Дакриодес съедобный представляет собой вечнозеленое дерево с очень густой кроной и довольно коротеньким стволом. На плантациях его высота обычно не превышает двенадцати метров, а в лесу дакриодес съедобный может вырастать до восемнадцати-сорока метров в высоту. Да и окрас крон у растущих на плантациях деревьев обычно не такой насыщенный, а их стволы обычно в два раза короче. А на поверхности грубой бледно-серой коры дакриодеса съедобного можно заметить множество небольших капелек смолы.

Сложные листочки растения образованы пятью-восемью парами отдельных листиков. Желтенькие и очень ароматные цветочки дакриодеса съедобного достигают в диаметре порядка 5 мм. А плоды растения представляют собой эллипсоидальные костянки с голубой, зеленоватой либо синей мякотью, вырастающие в длину от четырех до двенадцати сантиметров. Внешний вид плодов чем-то напоминает баклажаны, а их вкус похож на вкус груш.

Где растет

Помимо того, что дакриодес съедобный возделывается в культуре, его нередко можно повстречать и в диком виде. Ареал его распространения охватывает территорию от Уганды на востоке до Сьерра-Леоне на западе, а также от Нигера на севере до Анголы на юге. Довольно активно дакриодес съедобный культивируют и в Малайзии.

Для стран, занимающихся выращиванием данной культуры, дакриодес съедобный имеет важное экономическое значение. Невероятная сытность и питательность данных плодов, а также довольно высокая плодовитость культуры в целом помогают уберечь от голода многочисленные африканские народы. Ученым удалось установить, что активное разведение дакриодеса съедобного способно спасти Африку от голода.

Применение

Плоды дакриодеса съедобного одинаково хороши как в сыром, так и в жареном либо вареном виде. Кстати, структура отваренных фруктов очень напоминает сливочное масло, к тому же такие фрукты очень богаты витаминами и содержат до 48% жиров. Для вареных плодов характерна очень высокая калорийность, так что всем, кто опасается за свою фигуру, лучше остановить свой выбор на сырых фруктах.

Цветки дакриодеса съедобного неизменно привлекают пчел, а ядрышки плодов являются отличным фуражом для овец и коз.

В составе данных фруктов можно найти поистине невероятное количество витаминов и прочих полезнейших веществ. Каждый плод практически наполовину состоит из бета-каротинов, триглицеридов, жирных кислот и аминоксилот. С одного гектара плантаций дакриодеса съедобного можно получить от семи до девяти тонн ценного масла. Кстати, его извлекают не только из плодов, но и из некоторых иных частей растений.

Богатый витаминный состав плодов дакриодеса съедобного делает их очень полезными и для человеческого здоровья.

Выращивание

Дакриодес съедобный размножают при помощи семян. А плодоносить данная культура начинает лишь на пятый-седьмой год после посадки.

10 ФРУКТОВ, В СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.