Понедельник , 22 апреля 2024

Сабельник болотный

Сабельник болотный сабельник

Сабельник болотный представляет собой растение, входящее в состав семейства под названием розоцветные. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Comarum palustre L.

Что касается самого названия семейства сабельника болотного, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание сабельника болотного

Сабельник болотный представляет собой многолетний полукустарничек, наделенный длинным и ползучим деревянистым корневищем, а также стеблями. Стебли этого растения будут окрашены в красноватые тона, они являются деревенеющими и укореняются в узлах. В нижней части такие стебли будут голыми, а кверху они будут опушенными посредством коротких простых и железистых волосков. Нижние листья являются непарноперистыми и они наделены двумя парами боковых листочков, верхние же листья будут тройчатыми, они сидячие и острозубчатые. Сверху такие листья окрашиваются в зеленые тона, а снизу они будут сизоватыми. Цветки этого растения находятся в щитовидных рыхлых соцветиях на самой верхушке стебля, все части этого цветка окрашиваются в темно-пурпуровые тона. Внутренние доли чашечки этого растения являются длиннее в два раза и в четыре раза шире наружных, а по форме они будут яйцевидно-заостренными, а лепестки венчика также короче чашечки. Лепестки сабельника болотного по окрасу тоже являются темно-пурпуровыми, а также такого цвета будут еще и тычинки этого растения. Примечательно, что распустившийся цветок весьма напоминает собой звездочку. Плоды этого растения представляют собой семянки, которые зеленовато-коричневые по цвету, они сплюснутые и наделены нитевидным боковым столбиком, который в два раза будет превышать длину семянки.

Цветение сабельника болотного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России, Беларуси, Украины, Дальнего Востока, Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Что касается общего распространения, то здесь это растение встречается в Западной Европе, Китае, Монголии, Японии и Северной Америке. Для произрастания это растение предпочитает болота, заболоченные луга, сырые берега озер и рек, а также заболоченные леса.

Описание лечебных свойств сабельника болотного

Сабельник болотный наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корневища с корнями этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты. В траве же этого растения содержатся водорастворимые сапонины, а также слизи, флавоноиды, красящие и смолистые вещества, камеди и эфирное масло. Примечательно, что отвар и настой, приготовленные на основе травы этого растения, наделены антибактериальной активностью. Что касается сока травы сабельника болотного, то он наделен фитонцидной активностью.

Препараты на основе этого растения наделены противовоспалительным воздействием и будут оказывать стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также на органы пищеварения и дыхания, а кроме этого еще и на гладкую мускулатуру матки. Отвар травы этого растения будет помогать очищению ран от некротических тканей и гнойных выделений, а также будет ускорять заживление ран, останавливать кровотечению и оказывать противозудное воздействие.

В народной медицине используется отвар листьев сабельника болотного при желтухе, туберкулезе легких, венерических заболеваниях, при невритах, артериальной гипотонии, маточных кровотечениях, тромбофлебитах и болях при невралгиях.

Сабельник болотный Полезные свойства

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.