Четверг , 2 декабря 2021

Клементин

Клементин клементин

Клементин (лат. Citrus clementina) – плодовое деревце из семейства Рутовые.

Описание

Клементин – довольно удачный гибрид мандарина и сочного, но довольно горького севильского апельсина, полученный в 1902 году Пьером Клеманом – известным коллекционером и священником из Франции.

Форма плодов данного растения очень похожа на всем привычные мандарины – они такие же шарообразные и совсем не крупные. Зато на вкус они гораздо слаще. Все плоды окрашены в ярко-оранжевые тона, а сверху их покрывает довольно твердая кожица, которая очень плотно соединена с невероятно сочной мякотью.

Созревание клементинов приходится главным образом на сентябрь либо октябрь – собранный урожай сразу же отправляется на рынки, где его не составит труда приобрести вплоть до наступления февраля.

В наши дни особенно распространены три разновидности клементина: монреальский, а также испанский и корсиканский.

Где растет

Клементин произрастает главным образом в средиземноморских странах – на территории Италии и далекого Алжира, а также в Марокко и солнечной Испании.

Применение

Данные плоды едят свежими, периодически засахаривают их, а также добавляют в некоторые спиртные напитки и выжимают из них прекрасный сок, который нередко добавляется во всевозможные коктейли и напитки без содержания алкоголя, а также замораживается для последующего изготовления сорбе. А британцы на основе данных плодов изготавливают чудесные ликеры и насыщенные маринады.

Клементин наделен огромным количеством полезнейших свойств – в этом он очень похож на остальных представителей семейства Рутовые. Более того, в холодном месте эти плоды можно достаточно долго хранить без обработки – благодаря этому в них сохраняются практически все полезные свойства.

Эти сочные плоды обогащены витамином C, который давным-давно снискал славу мощного антиоксиданта, способствующего усвоению огромного количества всевозможных веществ, поступающих вместе в пищей. Он отлично укрепляет истончающиеся стенки капилляров и весьма уязвимых сосудов, а также помогает лучше усваиваться железу. Систематическое употребление данных фруктов позволяет не только предупредить, но и избавиться от великого множества различных недугов. Особенно полезны они будут в период эпидемий гриппа либо ОРВИ, ведь они являются превосходным общеукрепляющим средством.

Витамины группы B отлично помогают поддерживать иммунитет и крайне благоприятным образом сказываются на нервной системе, а выполняющий роль антиоксиданта витамин E способствует замедлению процессов старения, причем данное замедление происходит на генетическом уровне. А самый главный витамин ярких представителей рода цитрусовых – это рутин, всячески способствующий нормализации давления и наделенный мощными противоотечными, а также выраженными спазмолитическими и великолепными противовоспалительными свойствами.

Клементин является отличным помощником при самых разнообразных пищеварительных расстройствах (регулярной икоте, прогрессирующей диспепсии, желудочных коликах, гастрите, кишечных спазмах и т. д.). А регулярное употребление выжатого из этих фруктов сока помогает отрегулировать обмен веществ и существенно улучшить аппетит.

Не меньшим спросом пользуется и эфирное масло из этих чудесных плодов, обладающее выраженным болеутоляющим и отличным успокаивающим действием. А в ароматерапии оно широко применяется в качестве антидепрессанта.

Противопоказания

Клементин – довольно мощный первичный аллерген, поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность. А будущим мамам и кормящим женщинам необходимо вообще отказаться от его употребления. Есть у данных фруктов и иные противопоказания: энтерит, язва желудка, нефрит, колит и сопровождающийся повышенной кислотностью гастрит.

Клементины гибриды, элитные сорта и случайные череночки

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.