Вторник , 19 октября 2021

Пальма Сереноя, или Сереноа

Пальма Сереноя, или Сереноа пальма

Пальма Сереноя, или Сереноа (лат. Serenoa) — род вечнозелёных растений семейства Арековые (лат. Arecaceae), или Пальмовые (лат. Palmaceae).

На сегодняшний день род насчитывает всего один вид. Невысокую пальму часто в Америке называют словом «Palmetto» (Карликовая пальма). У пальмы редко формируется прямой стебель или ствол. Чаще пальма образует густые заросли из черешков, вооружённых тонкими и острыми шипами, вершину которых украшает сложный веерообразный лист. Листья используются для производства текстильных волокон, а плод-костянка годится в пищу. Кроме того, из плодов производят экстракт, используемый для получения медицинских препаратов, способных помочь при заболеваниях предстательной железы.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Serenoa» хранит память об американском ботанике с именем Серено Уотсон, или Ватсон (Sereno Watson, 1826 — 1892), оставившего потомкам несколько трудов по ботанике и описавшего, как минимум, пятьдесят новых видов растений.

Кроме широко используемого названия «Palmetto», у растения существует несколько названий, присвоенных пальме аборигенами Америки, которые использовали листья пальмы для производства древесных волокон, а также покрывали ими крыши своих жилищ. Кроме того, багамцы и индейцы племени Семинола пользовались плодами пальмы для лечения неясной формы отравления рыбой.

Описание

Сереноя ползучая (лат. Serenoa repens), являющаяся единственным видом рода Сереноа, представляет собой низкорослую пальму, растущую до максимальной высоты в два-три метра. Правда, в особо благоприятных условиях пальме удаётся достигать отметки в шесть метров. Это эндемик юго-восточных субтропиков Соединённых Штатов Америки, встречающийся на берегах южной Атлантики, прибрежных равнинах залива на песчаных холмах, образуя густые заросли или ландшафтные образования, называемые в Соединённых Штатах Америки словом «Hammock», что переводится на русский язык как «Гамак».

Прямостоячие стебли или стволы у данного вида пальм образуются редко, но в некоторых популяциях всё-таки встречаются. Эта выносливая Пальма растёт очень медленно, но живёт долго. Во Флориде существуют растения, возраст которых измеряется в 500-700 лет.

Пальма Сереноя, или Сереноа пальма

Голая поверхность черешка вооружена тонкими острыми зубцами или шипами, за что пальму называют «Saw Palmetto» (Пальма-пила). Колючки способны легко поранить кожу человека, а потому при работе с пальмой люди надевают защитную одежду.

Пальма Сереноя, или Сереноа пальма

Завершается черешок округлым веером, состоящим из примерно двадцати листочков, длина которых варьирует от полуметра до одного метра, в то время, как весь сложный лист в целом измеряется одним-двумя метрами. Цвет листьев пальмы на побережье серебристо-белый, а расположенных в глубине материка приобретает светло-зелёный оттенок.

Метельчатые плотные соцветия длиной до шестидесяти сантиметров образованы мелкими желтовато-белыми цветками, составляющими в поперечнике около пяти миллиметров. Цветки источают приятный аромат.

Плодом Пальмы «Сереноя ползучая» является красновато-чёрная, относительно крупная (длиной до трёх сантиметров) костянка овальной формы, являющаяся важным источником питания для обитателей дикой природы. Местное население тоже использует плоды в пищу. Считается, что плоды пальмы обладают тонизирующим эффектом.

Целительные способности плодов Сереноа

Пальма Сереноя, или Сереноа пальма

Бытует утверждение, что экстракт плодов «Серенои ползучей» предотвращает рак предстательной железы у мужчин, а также способен лечить данное заболевание.

Исследования американских учёных, которые провели мета-анализ экстракта ягод Пальметты, показал, что даже двойная или тройная доза медикамента не улучшала процесса мочеотделения и других функций больного органа.

Более ранние клинические испытания показали, что экстракт из плодов «Серенои ползучей» безопасен и эффективен при лёгком и умеренном ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, так называемая, «аденома простаты») по сравнению с плацебо (вещество, не являющееся лекарством, но дающее положительный эффект за счёт самовнушения больного), финастеридом и тамсулозином. Но два последующих больших исследования учёных-медиков показали, что экстракт по своему воздействию на болезнь ничем не отличается от плацебо.

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.