Понедельник , 26 июля 2021

Кипарис вечнозелёный

Кипарис вечнозелёный кипарис

Кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens) – хотя все виды Кипарисов обладают вечнозелёными листьями, ботаники выделили среди всех видов рода Кипарис (лат. Cupressus), главного рода семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae), данный вид, добавив к его названию прилагательное «вечнозелёный».

Это не мешает растению выдерживать морозы до минуса 20 градусов, а также быть стойким перед затяжной засухой.

Что в имени твоём

Название рода Кипарис тянется из глубины веков, основываясь на легендах и мифах. Первоначально это было человеческое имя, которое позднее досталось стройному дереву, созданному «доброжелательными» богами из перевоплощённых в растение людей. Может быть поэтому человек тянется к Кипарису, подпитываясь от него жизненной энергией далёких предков.

Видовой эпитет «sempervirens» (вечнозелёный) достался именно этому виду не слишком многочисленного рода, поскольку с античных времён представители подобных деревьев росли на юге Европы, а потому первыми попали в поле зрения ботаников.

У названия «Кипарис вечнозелёный» много синонимов. Поскольку Родиной растения считается Средиземноморье, его ещё называют «Средиземноморский кипарис», «Тосканский кипарис», «Итальянский кипарис». Часто Кипарис высаживают на могилках (например, в Турции), а потому существует название «Кладбищенский кипарис». В лесных хозяйствах Турции дерево называют «Чёрный кипарис».

Описание

Кипарис вечнозелёный, хотя и является долгожителем планеты (живёт по 1000 — 2000 лет), имеет довольно скромные размеры, вырастая до высоты в 30 метров и имея при этом ствол диаметром до полуметра.

В Иране, где Кипарисы выращивали в садах с незапамятных времён, в одной из провинций сохранился Кипарис, возраст которого около 4000 лет.

Коническая крона дерева образована плотными ветками с тёмно-зелёной листвой. Чешуевидные листья вырастают от 0,2 до 0,5 см.

Плодом Кипариса вечнозелёного являются семенные шишки длиной до 4 см. Они продолговатой или яйцевидной формы, с количеством чешуек от 10 до 14. По мере созревания зелёные шишки приобретают коричневый цвет. Для созревания шишкам требуется от 20 до 24 месяцев.

Использование

Кипарис вечнозелёный кипарис

Кипарис вечнозелёный приглянулся человеку несколько тысячелетий назад. Территории с сухим жарким летом и дождливой мягкой зимой, такие, как земли Средиземноморья, юг Австралии, юго-запад Южной Африки являются наиболее благоприятными для выращивания Кипариса. Как декоративное дерево Кипарис вечнозелёный охотно используют в садоводстве разных стран.

Чаще всего декоративный Кипарис вечнозелёный обладает очень узкой конической кроной со стоячими ветвями. Деревья похожи на тёмно-зелёные восклицательные знаки, стоящие по обочинам дорог и радостно приветствующие путников и автомобилистов.

Древесина Кипариса вечнозелёного отличается прочностью и приятным ароматом, а потому из неё изготавливали винные бочки. Из древесины Кипариса вечнозелёного сделаны двери собора Святого Петра, возведение которого было завершено в начале XVII века в Ватикане. В Италии музыкальный инструмент «клавесин» традиционно изготавливается из древесины данного вида Кипариса.

Кипарис вечнозелёный обладает целительными способностями, которые используются косметической промышленностью для борьбы с перхотью, для поддержания молодости кожи, а также при изготовлении парфюма.

Кипарис вечнозелёный обладает высокой огнестойкостью. Классическим примером его огнестойкости является пожар в Испании, охвативший в июле 2012 года несколько провинций. Ботаник Бернабе Мойя, изучавший многолетние деревья, был в большой печали, ведь пожар ставил крест на его дальнейшем исследовании.

Каково же было его удивление, когда он увидел группу высоких кипарисов с зелёными кронами, стоящими посредине сгоревшего дотла леса площадью в 20 тысяч гектаров.

Кипарис вечнозелёный Размножение и выращивание в прохладном климате

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.