Вторник , 23 июля 2024

Щитовник

Щитовник щитовник

Щитовник (лат. Dryopteris) – крупный род травянистых растений семейства Щитовниковые. Один из самых распространённых папоротников в мире и умеренной климатической зоны.

Включает свыше 150 видов. Встречается в лесах, в том числе дубовых. На территории России можно запечатлеть около 20 видов щитовника. Почти все представители рода имеют уникальный состав, в них значатся антоцианы, фенольные соединения, витамины (особенного много витаминов группы В), дубильные вещества и высшие жирные кислоты. По этой причине растения активно применяют в народной медицине.

Интересный факт

С папоротниками связано очень много народных поверий и суеверий. Щитовник не является исключением. Существует предание об огненном цветке щитовника мужского. Сотню лет назад считалось, что человек, который обнаружит редчайший цветок в ночь на праздник Ивана Купала, одаряется способностью предвидеть будущее. Кроме того, он становится властной, богатой и счастливой личностью. Есть суеверие, что он как бы вступает в союз с темными силами.

Характеристика культуры

Щитовник представлен многолетними травянистыми растениями высотой не более 1,5 м. Им свойственны утолщенные прямые или стелющиеся корневища, которые по всей поверхности покрыты чешуйками, иногда жесткими волосками. Листва крупная, чаще всего дважды перистая, собраны в пышную розетку. Вайи удлиненные, ланцетные, рассеченные, соединены в пучки воронковидной формы. Черешки листьев относительно толстые, укороченные, покрыты коричневыми или бурыми чешуйками. Сорусы округлые, формируются на жилках. Покрывальце щитовидное или округлое.

Известные виды Щитовник австрийский (лат. Dryopteris austriaca) является выходцем Кавказа. Также в природе его можно встретить в Приморском крае и США. Типичные места произрастания – лесные зоны, сырые местности, в том числе болота, берега рек и озер. Используется в медицинских целях для получения экстракта, действенного против глистов. Вид представлен перистой, дельтовидной листвой с ланцетными сегментами первого порядка, перистыми сегментами второго порядка, зубчатыми сегментами третьего порядка и, наконец, желтоватыми черешками.

Щитовник австрийский имеет подвид subsp. Spinulosa. Он характеризуется растениями с голой, яйцевидной, коротко заостренной листвой, не превышающей в длину отметки 100 см. Ей присуща желтовато-зеленая окраска, отсутствие явных железок и наличие хрупкого черешка, сплошь покрытого коричневыми пленочками, которые с течением времени опадают. Этот подвид активно применяется в культуре. Его используют для декорирования и озеленения тенистых и сырых мест участка.

Еще один интересный представитель рода – щитовник пахучий (лат. Dryopteris fragrans). Его можно встретить почти на всей территории России, а также в Китае и Корее. Также рассматриваемый представитель рода является нередким гостем США. Он любит горные склоны и леса. Растение характеризуется невысоким ростом (максимум до 30 см), сине-зеленой листвой линейной или ланцетовидной формы, имеющей выраженный, но очень приятный запах. Листва, кстати, имеет заметные жилки и черешок, покрытый буроватыми пленочками.

Щитовник Буша (лат. Dryopteris buschiana) встречается в основном в Китае, Корее, Японии и на Сахалине. Типичные места произрастания – хвойные и смешанные леса, а также влажные местности. Вид представлен крупными растениями, увенчанными блестящей листвой ланцетовидной формы, собранной в пышную розетку. Внешне розетка очень напоминает чашу. В высоту щитовник Буша не превышает 100 см, хотя встречаются экземпляры поскромнее, что во многом зависит от климатических условия, особенно процента влажности.

Еще один вид папоротников – щитовник гребенчатый (лат. Dryopteris cristata). Он произрастает преимущественно на территории европейских стран, США и в Сибири. Чаще всего встречается на болотах, во влажных и сырых лесах. Вид представлен невысокими растениями с толстым корневищем и темно-зеленой, голой, кожистой, блестящей, черешковой, перисторассеченной листвой, сегменты которой ланцетные длинные и удлиненные короткие.

Щитовник мужской или Папоротник мужской. Справочник растений

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.