Понедельник , 14 июня 2021

Фикус карика

Фикус карика фикус

Фикус карика входит в семейство под названием тутовые. В латинском языке название растения звучит следующим образом: Ficus carica.

Описание фикуса карика

Это растение иногда еще известно и под следующими названиями: фига, фиговое дерево, инжир, смоковница и винная ягода. Это растение предпочитает солнечный режим выращивания. Что касается влажности воздуха, то необходима средняя степень такой влажности. Примечательно, что это растение является лекарственным растением, а также еще и съедобным. Это растение представляет собой листопадное дерево.

Фикус карика не является ядовитым растением, однако все части растения способны выделять так называемый млечный сок, который может вызывать раздражение кожи. Если же вы находитесь на солнце, то такой сок может привести и к возникновению очень опасного фотодерматита. Этот сок выделяют все части растения, за исключением его уже спелых плодов.

Уход и выращивание фикуса карики

Такое растение рекомендуется выращивать в зимних садах, в помещениях, а что касается домашних условий, то тут следует выращивать растение как бонсай. Примечательно, что это растение в домашних условиях способно прожить около десяти-пятнадцати лет. В культуре это растение может достигать порядка двух метров в высоту.

Что касается пересадки, то молодым растениям эта процедура необходима каждый год, а вот взрослые растения следует пересаживать всего один раз в несколько лет. Горшки должны быть стандартными, однако иногда выбирают и специализированные горшки для бонсаев.

Что касается состава земельной смеси, то потребуется взять две части дерновой земли и две части листовой, а также еще и одну часть песка. Помимо этого, почва должна быть слабокислой и нейтральной по реакции.

Фикус карика может начать активно сбрасывать листья, что связано не только с биологическими особенностями этого растения, но еще и с пониженной влажностью воздуха. Кроме всего прочего, фикус карика способен повреждаться еще и щитовками, а также и паутинными клещами. Растению потребуется обрезка, черенкование и прищипка. Обрезка потребуется молодым растениям, что выполняется для того, чтобы увеличить его ветвление, для взрослых растений такая процедура потребуется для того, чтобы сдержать их рост. Обрезание следует выполнять в тот момент, когда фикус карика находится в периоде покоя, выполнять обрезание следует до момента набухания почек, пока растение еще не наделено листьями.

Фикус карика является очень светолюбивым растением, однако в течение непродолжительного времени оно способно вынести еще и полутень. Полив растению необходим довольно обильный, однако не следует ни в коем случае допускать застоя влаги.

Фикус карика не особенно требователен к подкормкам, их начинать рекомендуется в весенний период времени и вплоть до конца периода покоя. Для подкормки потребуется половинная доза минеральных удобрений, в которых будут присутствовать еще и микроэлементы. В период покоя фикусу карика потребуется очень низкая степень освещенности, иногда растение можно хранить даже в подвале до того момента, пока не появятся листья у растения. В это время оптимальная температура выращивания должна составить порядка шести-двенадцати градусов тепла. Полив должен быть умеренным, ровно как и влажность воздуха.

Период покоя фикуса карики должен длиться, начиная с октября и заканчивая февралем.

Размножение растения происходит посредством отводок, семян и укоренением черенков в весенний или же летний период времени.

Растению необходима прохладная зимовка, а также следует формировать само растение посредством обрезки. Декоративными свойствами отличаются не только листья фикуса карики, но еще и плоды этого растения.

Советы по выращиванию Фикуса Карика или Инжира как бонсай. Уход за бонсай в домашних условиях

Смотрите также

Энциклия

Энциклия (лат. Encyclia) — род травянистых многолетних растений с красивым цветением, принадлежащий семейству Орхидные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.