Четверг , 5 августа 2021

Конфетное дерево

Конфетное дерево дерево

Конфетное дерево (лат. Hovenia dulcis) – плодовое растение, относящееся к семейству Крушиновые. Второе название – говения сладкая.

Описание

Конфетное дерево представляет собой листопадное деревце, высота коего способна достигать двадцати метров, правда, высота основной массы деревьев все-таки не превышает десяти метров. Кроны у них невероятно раскидистые, что делает данную культуру ценным вариантом для озеленения. Крупные глянцевые листики данного растения всегда темно-зелененькие, а его кремовые цветочки, распускающиеся с наступлением июля, складываются в причудливые зонтики либо грозди.

Сухие косточковые плоды данной культуры, размер которых не превышает горошину, формируются на самых кончиках довольно мясистых плодоножек. При этом сами плоды не представляют абсолютно никакой ценности, чего нельзя сказать о плодоножках – их вкус очень похож на изюм с незначительной кислинкой. В связи с этим у растения имеется и еще одно название – порой его величают японским изюмным деревом.

Если условия будут тому благоприятствовать, то с каждого конфетного дерева за сезон можно будет собрать до тридцати килограммов вкуснейших плодоножек.

Для данной культуры характерно вегетативное размножение (при помощи черенков), при этом важно знать о том, что молоденькие деревца всегда очень нежные и не способны выдерживать сильных морозов.

Где растет

Конфетное дерево – растение родом из Кореи, предгорий Гималаев, Восточного Китая и Японии. Там оно растет главным образом на суглинистых почвах и влажных песках на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Кроме того, в диком виде конфетное дерево можно повстречать в расположенных в субтропическом поясе лесах, а также посреди кустарниковых зарослей и на горных склонах.

Применение

Чаще всего плодоножки конфетного дерева сушат и используют их в кондитерском производстве либо для варки компотов. А еще из них варят чудесное варенье, получают отменный сироп и делают изумительные цукаты и джемы. Да и приправа к самым разнообразным блюдам из них тоже получается великолепная! Что касается местного населения, то оно очень неравнодушно к изготавливаемому из плодоножек вину, ведь оно наделено массой полезнейших свойств!

Плодоножки этих необычных деревьев очень богаты глюкозой, фруктозой, а также белком (протеином) и сахарозой. А калия в них практически столько же, как и в изюме – это позволяет использовать их для избавления от отеков посредством выведения излишков жидкости из организма. Особенно актуально данное свойство при различных нарушениях обмена веществ и многих почечных недугах.

Употребление этого природного лакомства отлично помогает быстро восстановить силы после сложных физических нагрузок и тяжелой работы.

Есть в этих плодоножках и активные вещества-антиоксиданты, активно препятствующие возможным окислительным процессам и всячески способствующие выведению радионуклидов, а также солей тяжелых металлов и токсинов. Кроме того, плодоножки буквально изобилуют всевозможными витаминами и органическими кислотами (в особенности аскорбиновой и яблочной). Данные свойства превращают их в невероятно эффективное средство для лечения самых разнообразных недугов ЖКТ, суставов, поджелудочной железы и печени.

А листики данной культуры нашли свое применение в народной медицине, так как они изобилуют веществами, способствующими укреплению капилляров, восстановлению поврежденных клеток, рассасыванию тромбов и излечению от малокровия. Что касается молоденьких листиков и веточек с семенами, то из них получают используемый в качестве заменителя меда экстракт.

Противопоказания

Никаких противопоказаний к употреблению плодоножек конфетного дерева на данный момент не установлено, правда, в любом случае нельзя исключать возможность аллергических проявлений.

Спросите дядю Вову. Конфетное дерево

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.