Среда , 17 апреля 2024

Пальма Бисмарка

Пальма Бисмарка бисмарка

Пальма Бисмарка (лат. Bismarckia nobilis) — единственный представитель рода Бисмаркия (лат. Bismarckia) семейства Пальмовые (лат. Palmaceae).

Если перевести латинское название растения «Bismarckia nobilis» дословно, то русское название будет звучать следующим образом — «Бисмаркия благородная». Живописная пальма с крупными веерными листьями, родившись на острове Мадагаскар, сегодня перебралась во многие тропические точки Земного шара, чтобы украсить улицы, парки и сады городов и посёлков.

Что в имени твоём

Что касается латинского слова «Palma», то оно переводится на русский язык словом «ладонь». Действительно, раскидистая крона из крупных вечнозелёных листьев напоминает человеческую растопыренную ладонь.

Латинское слово «Bismarckia» не относится к внешнему виду пальмы. Просто ботаники решили увековечить имя политического деятеля Германии, вошедшего в историю как «железный канцлер», сумевшего объединить Германию в единую империю. Имя этого человека известно любому школьнику, не прогуливавшему уроки истории, это — Отто фон Бисмарк.

Видовой эпитет «nobilis» вновь возвращает зрителя к внешнему виду растения, внушающего своей пышной листвой его благородный характер, ведь слово переводится с латинского на русский словом «благородный».

Описание

Пальма Бисмарка бисмарка

Пальма Бисмарка, как и большинство пальм, имеет одиночный ствол, который формируется из кольчатых остатков листовых оснований, отслуживших свой жизненный срок. Поверхность такого ствола может иметь цвет от серого до рыжевато-коричневого. Диаметр ствола варьирует от 30 до 45 сантиметров и имеет только свежие листья, располагающиеся на верхушке ствола.

Высота Пальмы Бисмарка в естественных условиях жизни на острове Мадагаскар может достигать более 25 метров, но, при выращивании в парках и садах, как правило, деревья выше 12 метров подлежат сносу, поскольку становятся опасными для людей, например, при сильном ветре.

Огромные, почти округлые листья, в зрелом возрасте достигают трёх метров в ширину и состоят из однократно согнутых жёстких сегментов в количестве от 20 и более, которые примерно на расстоянии двух третей от центра листа расщепляются на свободно распадающиеся остроносые «клинки».

Пальма Бисмарка бисмарка

Располагаются листья на двух-трёхметровых прочных черешках, поверхность которых имеет восковой белый налёт и покрыта коричневыми конусообразными чешуйками. Несколько таких листов образуют крону пальмы шириной до 7,5 метров и высотой до 6 метров.

Особенностью Пальм Бисмарка, выращиваемых в культуре, является серебристо-синий окрас листьев, хотя можно встретить и зелёные листья, которые менее холодостойкие. Если зелёные листья выдержат понижение температуры только до ноля градусов по Цельсию, то серебристо-синие терпят понижение до минуса трёх градусов, а также смогут вернуться к жизни после кратковременного понижения до минуса шести градусов.

Пальма Бисмарка является двудомным растением, то есть, мужские и женские цветки растут на разных особях. Соцветия образованы бурыми маленькими цветками, которые у женских растений созревают до яйцевидной коричневой косточки, внутри которой находится одно семя.

Пальма Бисмарка бисмарка

Условия выращивания

Выбирая место посадки для Пальмы Бисмарка, необходимо помнить о массивно кроне дерева, требующей большого свободного пространства.

Хотя на острове Мадагаскар Пальмы Бисмарка терпят засуху, всё-таки всю свою мощь и красоту листьев они демонстрируют в районах с достаточным количеством осадков, либо требуют искусственного полива. Причём, поливать следует непосредственно под корень растения, плюс обеспечить хороший дренаж, поскольку застой воды провоцирует корневую гниль.

К составу почвы Пальма не прихотлива.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПАЛЬМЫ ИЗ СЕМЯН ✿ ХАМЕРОПС ✿ НАНОРОПС РИТЧИ ✿ ПАЛЬМА МАЗАРИ

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.