Филлантус эмблика
Филлантус эмблика (лат. Phyllanthus emblica) – вид плодовых деревьев рода Филлантус семейства Филлантовые. Другие названия растения – индийский крыжовник, амалаки, эмблик, амла, миробалан серый.
Родиной культуры является Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день филлантус эмблика возделывается в Индии, Таиланде, Малайзии, Пикистане, Бангладеше, Китае и Шри-Ланке.
Характеристика культуры
Филлантус эмблика – листопадное дерево высотой до 30 м. Кора гладкая, серо-коричневая. Листья продолговатые, узкие, длиной до 2 см. Цветки невзрачные, однополые, зеленые, собраны в кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Плоды зеленовато-желтые или оранжевые, круглые, гладкие, диаметром до 3 см, оснащены зазубринами у основания. Мякоть плода сочная, хрустящая. Плод содержит 6 мелких семян.
Плоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, кальций, железо и др. Семена филлантус эмблики содержат литолитические и протеолитические ферменты, а также эфирное масло. Плоды растения не поедаются животными и птицами, они хорошо хранятся и транспортируются.
Тонкости размножения и выращивания
К сожалению, о выращивании этой чудодейственной плодовой культуры известно очень мало. Размножают филлантус эмблику семенами, однако в продаже их найти практически невозможно. Большинство садоводов привозят молодые деревья из теплых стран, где данная культура и выращивается. Возможно укоренение черенками, но 100% гарантии оно не дает.
Филлантус эмблика к почвенным условиям очень требовательны, хорошо растет лишь на суглинистых почвах с добавлением песка и торфа. Не возбраняется субстрат, составленный из перегноя, суглинка и перлита (или вермикулита). Растение положительно относится к полтени, в интенсивном освещении не нуждается. Оптимальная температура при выращивании в домашних условиях составляет 26-28С летом, и 15-18С зимой.
Уход за культурой, главным образом, заключается в регулярных и обильных поливах. Грунт в период активного роста должен быть всегда увлажненным, но без застоя воды. При недостаточном поливе растения начинают сохнуть, в результате чего листья деформируются и сморщиваются или стягиваются вдоль центральной жилки. Эмблика, выращиваемая в помещении, нуждается в частых подкормках минеральных удобрений (не менее 1 раза в 2 недели).
Применение
Плоды филлантус эмблики применяют для приготовления различных напитков и соков, кондитерских изделий, повидла, джемов, желе, а также маринадов, соусов и острых приправ. Плоды имеют горьковатый привкус, чтобы избавится от него, их замачивают в специальном рассоле или добавляют незрелый манго или цитрусовые.
Используется эмблика и в народной медицине. В сочетании с другими плодами и продуктами она дает невероятно потрясающий лечебный эффект. Настои и лечебные пастилки из плодов применяют при лечении туберкулеза легких, диареи, геморрагии, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяют филлантус эмблику и в косметологии, из плодов изготавливают различные крема и маски для тела, лица и волос.