Квандонг голубой
Квандонг голубой (лат. Elaeocarpus angustifolius) – относящаяся к редчайшему семейству Элеокарповые плодовая культура.
Порой данную культуру называют и бисерным деревом, а также голубой фигой или голубым мраморным деревом.
Описание
Голубой квандонг представляет собой плодовое деревце, наделенное очень густой конусообразной кроной. В естественных условиях оно может достигнуть высоты в тридцать шесть метров, а в культуре его высота практически никогда не превышает шести-семи метром. Впрочем, с более высоких деревьев гораздо проблематичнее собрать урожай.
Диаметр стволов взрослых деревьев способен достигать восьмидесяти сантиметров, поэтому не заметить голубой квандонг в живописных тропических лесах попросту невозможно. А еще данные деревца покрыты эффектной серовато-беловатой корой, которая выгодно выделяет их на фоне всех остальных растущих по соседству деревьев.
Глянцевые листики голубого квандонга сверху темно-зелененькие, а снизу они окрашены в более светлые тона. Все листочки группируются в небольшие пучочки, располагающиеся на концах побегов. В ширину они обычно достигают четырех-шести сантиметров, а их длина варьируется в пределах от двенадцати до семнадцати сантиметров. Совсем молоденькие листочки могут похвастаться удивительно приятным красным окрасом с великолепным бронзовым отливом.
Розовенькие либо беленькие цветочки характеризуются колоколообразной формой и располагаются на местах опавших листиков вдоль веточек. Их аромат отдаленно напоминает аромат лакрицы, а цветением данной культуры можно полюбоваться начиная с весны и вплоть до начала лета.
Для голубого квандонга характерно очень обильное плодоношение, причем столь богатые урожаи данное растение дает каждый год. Его съедобные плоды окрашены в ярко-голубые тона и достигают в диаметре от двух до трех сантиметров. Внутри каждого плода содержится одно-единственное семечко, заключенное в очень прочную скорлупку с глубокими извилинами. Именно благодаря таким раковинам семена никогда не перевариваются в желудочно-кишечном тракте у поедающих плоды животных, что в немалой степени способствует дальнейшему распространению растения.
Где растет
Родиной голубого квандонга принято считать Австралию, в частности, штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Повстречать данное растение вполне реально на высоте до 1100 метров над уровнем моря.
Применение
Плоды у голубого квандонга горькие, поэтому в пищу их употребляют лишь австралийские аборигены. Кроме того, местное население частенько делает из этих ягодок специальную пасту, начинки для пирогов либо варенье. А больше всего ими любят полакомиться кенгуру.
Что касается семян голубого квандонга, то они достаточно широко используются в культуре аборигенов – из них изготавливают четки, а также симпатичные браслеты, ожерелья и множество других украшений.
Химический состав данной культуры в настоящее время изучен недостаточно хорошо, однако предполагается, что эти ягодки богаты дубильными веществами, витаминами группы B, различными минеральными элементами, пектинами, антоцианами, органическими кислотами и жизненно необходимой организму аскорбиновой кислотой.
Противопоказания
Так как ягодки голубого квандонга содержат достаточно большое количество органических кислот, от их употребления следует воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Вполне вероятна и индивидуальная непереносимость.
Выращивание и уход
Голубой квандонг невероятно влаго- и теплолюбив, при этом лучше всего он будет чувствовать себя на заболоченных лесных участках. Так же, как и вся остальная растительность тропических лесов, он очень быстро растет.