Четверг , 6 октября 2022

Карика дуболистная

Карика дуболистная карика

Карика дуболистная (лат. Carica quercifolia) – плодовое растение, относящееся к семейству Кариковые.

Описание

Карика дуболистная представляет собой относительно невысокое деревце, толщина коего способна доходить до шестидесяти сантиметров. Шелушащаяся кора, покрывающая крупные ветви и стволы, окрашена в приятные рыжеватые тона и усеяна огромным количеством рыжевато-бурых чечевичек. А гладенькие молоденькие веточки могут похвастаться весьма своеобразным серовато-зеленоватым окрасом.

Листочки у карики дуболистной достаточно крупные, а их очертания имеют сходство с очертаниями дубовых листьев – отсюда и название данной культуры. Сверху листики всегда глянцевые, а снизу – матовые.

Карика дуболистная – культура двудомная. Мужские цветочки складываются в поникающие и очень эффектные многоцветковые соцветия, а женские цветки могут быть как одиночными, так и собранными в малоцветковые кисти.

Плоды-ягодки имеют продолговато-грушевидную либо отчетливую продолговатую форму, окрашены в яркие оранжевые тона и вырастают до четырех сантиметров в длину. Все деревца могут похвастаться довольно высокой урожайностью – на протяжении одного сезона на каждом из них может вырасти до нескольких тысяч плодов. А внутри этих фруктов заключены коричневые семечки, длина которых достигает пяти миллиметров. Эти семена имеют округло-веретеновидную форму.

Где растет

Естественным ареалом произрастания данной культуры являются субтропический и тропический пояса, расположенные на территории Южной Америки, то есть она произрастает главным образом на территории Эквадора, Бразилии, Аргентины, а также Парагвая и Боливии. В культуре же данное растение можно найти и в тепло-умеренной зоне (включая Закавказье и Черноморское побережье Кавказа).

Применение

Ягодки у карики дуболистной обладают приятным сладковатым вкусом, что позволяет есть их свежими вместе с кожицей. Правда, по вкусу они заметно уступают практически всем остальным субтропическим и тропическим ягодкам. А их энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на каждые 100 граммов.

Данные ягодки очень богаты каротиноидами под названием карикаксантин и виолаксантин – именно из них в человеческом организме синтезируется жизненно важный витамин A. В целом же химический состав данной культуры в настоящее время изучен недостаточно хорошо. Тем не менее, исследователям удалось установить, что как в плодах, так и в листочках со стебельками содержится млечный сок, который наделен выраженным протеолитическим действием, так как состав этого сока включает в себя яблочную кислоту, ценное жирное масло, смолы и папаины, а также небольшое количество являющегося алкалоидом карпаина. А в листочках растения содержатся еще и полезные алкалоиды. Папаин достаточно широко применяется в медицине при несварениях, гастритах и даже хронической диспепсии. Хорошую службу он сослужит и при ожогах, а еще он активно используется наружно для укрепления волос, а также для удаления пигментных пятен либо веснушек. Карпаин же считается в медицине превосходным амебоцидным (то есть убивающим всех простейших) и кардиотоническим средством.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний карика дуболистная не имеет, однако все-таки не стоит сбрасывать со счетов возможность возникновения индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Карика дуболистная может похвастаться впечатляющей теневыносливостью и засухоустойчивостью, а лучше всего расти она будет на хорошо дренированных почвах. В зимнее время данная культура крайне неважно переносит переувлажнение почвы, зато она способна выдержать заморозки до минус шести-семи градусов. А размножаться она может как черенкованием, так и семенами.

Фикус дуболистный во флорариуме: черенкование, пересадка в свежий грунт

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.