Суббота , 19 июня 2021

Кладрастис

Кладрастис кладрастис

Кладрастис (лат. Cladrastis) – род кустарников и деревьев семейства Бобовые. Род насчитывает пять видов (по другим источникам четыре).

В природе представители рода встречаются в Северной Америке и Восточной Азии. В России культивируется лишь один вид – Кладрастис желтый (или Американская желтая акация, или Виргилия). Название рода происходит от сочетания двух греческих слов «klados» — ветвь, «thraustos» — хрупкий, что напрямую указывает на хрупкость ветвей кладрастиса.

Характеристика культуры

Кладрастис – листопадный кустарник или дерево высотой до 20 м с густой кроной шатровидной кроной. Кора гладкая, светло-серая. Побеги в молодом возрасте зеленые, опушенные, позднее – бурые, голые. Листья довольно крупные, сложные, непарноперистые, очередные, состоят из 7-11 листочков. Верхушечный листок отличается более крупными параметрами. С наружной стороны листья светло-зеленые, с внутренней – серо-зеленые.

Цветки очень ароматные, белые, средних размеров, у основания оснащены желтым пятнышком, собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод – боб, на обоих концах сужающийся. Цветет кладрастис в мае-июне в течение 12-14 дней. Плоды в условиях средней полосы завязываются, но семена вызреть не успевают.

Условия выращивания

В целом, кладрастис нетребователен к условиям выращивания. Однако лучше развивается на суглинистых, слабокислых, в меру увлажненных почвах. Нейтральные грунты также подходят. Месторасположение солнечное или полузатененное, защищенное от действия пронизывающих ветров.

Размножение

Размножают культуру семенами. Семена нуждаются в предварительной обработке: сначала их ошпаривают, затем замачивают в теплой воде на 24 часа. Для увеличения процента всхожести семена необходимо скарифицировать. Также рекомендуется обработка концентрированной серной кислотой.

Стратификация не возбраняется, для этого семена на три месяца помещают во влажный песок, смешанный с торфом и хранят при температуре 5С. Черенкование для культуры приемлемо. Черенки укореняют в специальных тепличках. Оптимальная длина черенка составляет 5-7 см.

Уход

Кладрастис является засухоустойчивой культурой, но поливы являются обязательно процедурой. Допускать переувлажнения не рекомендуется. Обрезку желательно осуществлять в конце лета. На зиму взрослые экземпляры в укрытии не нуждаются. При температуре ниже -30С побеги сильно подмерзают.

Применение

Кладрастис используется в садовом дизайне. Оно прекрасно смотрится и в одиночных, и групповых посадках. Идеальными союзниками могут стать красивоцветущие листопадные и хвойные кустарники и деревья. Из древесины кладрастиса получают желтый краситель, который применяется в промышленности.

КЛАДРАСТИС (CLADRASTIS) сем. Бобовые

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.