Суббота , 27 ноября 2021

Лайм

Лайм лайм

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) – разновидность генетически схожих с лимоном цитрусовых растений, принадлежащих к довольно обширному семейству Рутовые.

Описание

Лайм – это относительно небольшой кустик или деревце, высота которого может варьироваться от полутора до пяти метров. Кроны у данного растения достаточно густые, а его веточки покрывают коротенькие многочисленные колючки.

Пазушные и весьма причудливые соцветия лайма содержат по одному-семь цветочков, кроме того, данная культура отличается ремонтантным (то есть постоянным) цветением.

Яйцеобразные плоды лайма характеризуются довольно небольшими размерами – их диаметр находится в диапазоне от 3,5 до 6 см. Кстати, их аромат заметно разнится с привычным ароматом лимонов. А мякоть у плодов очень кислая, невероятно сочная и чуть зеленоватая. Кожурки у достигших полной зрелости лаймов очень тоненькие, а их окрас может быть зеленым, желтеньким или же зеленовато-желтоватым. Что касается семян, то их у лайма самых ценных сортов обычно немного – от 0 до 4 штук.

Как цветение, так и созревание плодов происходят у лайма на протяжении всего года. Правда, основное цветение приходится на дождливые сезоны (ориентировочно в мае и в июне). А сбор большей части урожая обычно охватывает август, сентябрь и октябрь. Сочные плоды лайма великолепно сохраняются до полутора-двух месяцев при показателе относительной влажности в 85-90% и температуре в районе восьми-десяти градусов.

Распространение

Родиной этих цитрусовых принято считать красочный полуостров Малакку. А в качестве культуры лайм впервые появился в 70-х гг. XIX в. на входящем в группу Малых Антильских островов островке Монтсеррат. В настоящее время лайм широко распространен в Мьянме и Индонезии, на территории Шри-Ланки, Индии, Венесуэлы и Бразилии, а также в ряде стран Западной Африки.

На международный рынок лайм чаще всего поступает с Антильских островов либо с Кубы, а также из Индии, солнечного Египта и далекой Мексики.

Выращивание и уход

Лучше всего лайм растет в тропических зонах, расположенных на высоте до тысячи метров над уровнем моря.

В целом лайм является довольно неприхотливой к почвенным условиям культурой – он способен прекрасно расти и развиваться на каменистых и даже на песчаных и довольно бедных почвах. Тем не менее, он гораздо чувствительнее, нежели большинство других цитрусовых культур, к крайне неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Самыми лучшими почвами для выращивания лайма считаются легенькие суглинки с отличным дренажем и сильно углубленным пахотным горизонтом.

Что касается устойчивости к низким температурам, то по данному показателю лайму можно смело присуждать одно из самых последних мест.

Применение

Лайм употребляется главным образом свежим. Кроме того, его сегменты нередко консервируют. А еще из лайма получается очень насыщенный сок, содержащий от 6 до 8% лимонной кислоты. Из этих сочных плодов получают и прекрасное масло – оно применяется при изготовлении самых разнообразных безалкогольных напитков в качестве ароматизатора.

Нашел данный фрукт применение и в косметологии. Лайм – настоящее спасение для жирной кожи: он помогает стянуть поры, избавиться от черных точек и проконтролировать выделение себума. А еще с его помощью можно отбелить кожу (особенно на спине и на шее). Также лайм является отличным помощником для укрепления ногтей и волос – он довольно активно способствует их росту. Вполне возможно использовать его и для лечения папиллом с бородавками или нарывов, а также герпесов и закрытых комедонов.

В народной медицине лайм тоже пользуется уважением. Этот прекрасный фрукт великолепно успокаивает слишком частые и очень сильные сердцебиения и превосходно воздействует на желудок. Кроме того, лайм обязательно поможет вылечить простуду, избавит от боли в горле и легко справится с различными инфекционными недугами.

LATEXFAUNA — LIME | Official Video

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.