Вторник , 27 сентября 2022

Цимбидиум

Цимбидиум цимбидиум

Цимбидиум (лат. Cymbidium) — род эпифитных травянистых многолетних растений, принадлежащий семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Род Цимбидиум выделяется среди многочисленных родственников по семейству Орхидные изысканным ароматом соцветий своих растений, за который удостоился внимания китайского философа Конфуция, жившего в VI – V веках до нашей эры и назвавшего данные виды орхидей «Королями ароматов».

Что в имени твоём

В основе официального ботанического названия рода «Cymbidium» лежит латинское слово «cymba», означающее «лодка». Поводом для такого названия послужила форма цветков растений. В англоязычной литературе род иногда называют «Boat orchid» (Лодка орхидея).

В литературе по цветоводству название рода сокращают до трёх букв, «Cym».

Хотя человек давно познакомился с орхидеями данного рода, первое ботаническое описание было сделано на пороге XIX века (в 1799 году) Петером Улофом Сварцем (Peter Olof Swartz, 21.09.1760 – 19.09.1818 ), шведским ботаником.

Описание

Поскольку растения рода Цимбидиум относятся к орхидеям с симпоидальной формой роста, то есть, не спешащим расти вверх, а предпочитающим разрастаться в ширину, средняя высота растений равна 60 сантиметрам, а длина цветоносов достигает 90 сантиметров.

Цветочная кисть рождается от основания последней свежей псевдобульбы. Количество цветков на цветоносе достигает 15 или более штук. Диаметр цветков в зависимости от вида растения и комфортности условий жизни варьирует от 5 до 10 сантиметров.

Цветение длится в течение зимнего периода, демонстрируя фантастическое разнообразие красок. Здесь только невозможно отыскать синий цвет, а белый, кремовый, жёлтый, желтовато-зелёный и зелёный, розовый, красный, коричневый и даже чёрный, а также несколько разных оттенков одновременно — всё это реально и красиво.

Продолжительное цветение радует обладателей растений около десяти недель. Цветки традиционно имеют восковую текстуру, а овальные чашелистики и цветочные лепестки почти одинакового размера.

Особой популярностью пользуются китайские виды Цимбидиума, ароматность которых отметил ещё до нашей эры философ Конфуций. Но не только источаемые ароматы привлекают цветоводов, но и относительная холодостойкость отдельных видов, умеющих выживать при температуре воздуха в плюс 7 градусов по Цельсию. Если похолодание кратковременное, то даже минус 2 градуса не окажутся дли них смертельными.

Разновидности

По некоторым данным род состоит из 52 вечнозелёных видов орхидей. Растения рода Цимбидиум в естественной природной среде встречаются в тропических и субтропических районах Азии и на севере далёкого материка, Австралии. Виды, отличающиеся крупными цветками, растут на больших высотах. Вот несколько видов рода:

* Cymbidium hookerianum (Цимбидиум крючковатый)

* Cymbidium ensifolium (Цимбидиум мечелистный)

* Cymbidium aloifolium (Цимбидиум алоелистный)

* Cymbidium lansifolium (Цимбидиум ланцетолистный)

* Cymbidium bicolor (Цимбидиум двуцветный).

Использование

Ароматные и крупные соцветия растений рода Цимбидиум не могли быть незамеченными любителями царства орхидей, а потому нашли широкое применение природных и гибридных видов в украшении жизненного пространства человека. В тёплых тропиках они прекрасно растут в садах, а в районах с холодными зимами прячутся в оранжереях или в комнатах, уютно чувствуя себя в цветочных горшках, больше похожих на искусно разрисованные вазы.

Если в Японии, начиная с XVII века они стали популярными горшечными растениями, то в современной Австралии и Европе они активно выращиваются для срезки, поскольку восковые цветки орхидей могут долго сохранять свою свежесть в отлучённом от материнского растения состоянии.

Растения рода даже используются в пищу, как, например, в Бутане вид «Cymbidium hookerianum» (Цимбидиум крючковатый), из которого готовят национальное блюдо, имеющее название «olatshe» (олаше) или «olachoto» (олачото).

Орхидея ЦИМБИДИУМ — сложно или ПРОСТО

Смотрите также

Зефирантес белый

Зефирантес белый известен еще и под такими названиями, как: зефирантес белоснежный, выскочка и водяная лилия. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.