Вторник , 23 апреля 2024

Вяз японский средний

Вяз японский средний японский

Вяз японский средний входит в число растений семейства под названием ильмовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ulmus japonica (Rehd.) Sarg.

Что касается самого названия семейства вяза японского среднего, то по-латински это название будет так: Ulmaceae Mirb.

Описание вяза японского среднего

Вяз японский средний известен еще и под названием ильма японского. Это растение представляет собой дерево, высота которого может достигать примерно тридцати пяти сантиметров. Ствол этого растения беловатый, очень часто этот ствол может быть наделен пробковыми наростами. Листья этого растения могут быть либо голыми, либо шершавыми. Эти листья пушистые и обратнояйцевидные, они наделены двойчатопильчатым краем, их длина составляет около двух-восьми сантиметров, а ширина составит около полутора сантиметров. Плод вяза японского среднего представляет собой голую и обратнояйцевидную крылатку. Цветение этого растения начинается в апреле и продолжается вплоть до июня месяца.

В природных условиях это растение можно встретить в Даурском районе Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, а именно в Приморье и Сахалине. Для произрастания вяз японский средний предпочитает смешанные и широколиственные леса, а также часто может образовывать чистые насаждения в предгорных и равнинных районах. Обычно это растение не растет выше 700 метров над уровнем моря, предпочитая при этом освещенные склоны и речные террасы. Собственно, это растения является довольно декоративным, а кроме этого оно будет еще и медоносом.

Описание лечебных свойств вяза японского среднего

Вяз японский средний наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать луб, листья, семена, побеги и кору ветвей этого растения.

Столь ценные лечебные свойства обусловлены содержанием в коре ствола этого растения дубильных веществ, а в листьях находится изокверцитрин, 3-глюкуронид кверцетина и фенолкарбоновые кислоты. В народной медицине довольно широко используются побеги при лечении различных кожных заболеваний, при этом настой коры ветвей вяза японского среднего используется в качестве довольно эффективного средства при сыпи и кровотечениях, а также еще и против лихорадки. Отвар, приготовленный из листьев этого растения, используется для лечения циститов, а наружно для лечения дерматитов. Кроме всего прочего, такой отвар можно и просто употреблять в пищу. Что касается использования семян, то их обычно применяют для лечения целого ряда кожных заболеваний.

Собственно, это растение играет довольно большую роль для лесного хозяйства, а также для противопожарной обработки зданий, при мелиоративных работах, при полезащитном и овражном лесоразведении. Примечательно, что кору ветвей вяза японского среднего используют еще и для дубления кож. Что касается древесины, то она может быть использована в строительстве, судостроении, в мебельной и фанерной промышленности, а также для разнообразных токарных и столярных работ. Смена вяза японского среднего можно употреблять в пищу в поджаренном или же сыром виде.

При псориазе рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченной сухой коры ветвей этого растения на триста миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении примерно пяти-шести минут, а затем оставить настаиваться в течение примерно одного часа, после чего эту смесь следует весьма тщательно процедить. Принимать такое средство следует примерно по две столовых ложки трижды в сутки.

Эффективно еще и следующее средство: для его приготовления предстоит взять одну столовую ложку сухих измельченных листьев на один стакан воды. Такую смесь кипятят в течение трех минут, а затем настаивают на протяжении одного часа, после чего тщательно процеживают. Это средство рекомендуется в виде компрессов и наружно при дерматитах.

Вяз шершавый и его плакучая форма 'Camperdownii'. Ареал, агротехника, болезни.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.