Четверг , 18 апреля 2024

Володушка золотистая

Володушка золотистая володушка

Володушка золотистая входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Bupleurum aureum Fisch.

Что касается названия самого семейства володушки золотистой, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl.

Описание володушки золотистой

Володушка золотистая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между двадцати пятью сантиметрами и полутора метрами. Стебель этого растения является простым и гладким, обычно он одиночный или же слабоветвящийся в его верхней части. Что касается стеблевых листьев, то они будут очередными, стеблеобъемлющими и сидячими. При этом верхние листья почти пронзенные стеблем и по форме сердцевидно-яйцевидные, а вот нижние листья обладают несколькими резко выступающими жилками, а по форме они являются продолговато-яйцевидными.

По окрасу цветки володушки золотистой будут желто-зеленоватыми, они собираются в зонтик, который состоит примерно из десяти-двенадцати лучей. Плоды представляют собой двусеянки, продолговато-эллиптической формы и темно-коричневого окраса. Цветение этого растения начинается приблизительно с середины лета и продолжается вплоть до осени, а созревание семян володушки золотистой приходится на период, начиная с сентября и заканчивая октябрем месяцем. Распространение это растение получило по северо-востоку и востоку европейской части России, а также еще и по всей территории Сибири, Урала и Средней Азии. Растение предпочитает для произрастания поляны, опушки, светлые леса, долины рек, овраги, леса и горные луга.

Описание лечебных свойств володушки золотистой

С лечебной целью рекомендуется использовать листья, корни и траву володушки золотистой. Корни следует заготавливать еще в осенний период времени или же ранней весной, а вот листья и траву этого растения следует заготавливать примерно в июне-августе месяце.

Примечательно, что химический состав этого растения был изучен еще недостаточно. В этом растении содержится в цветках аскорбиновая кислота, каратин, дубильные вещества, фитостерин, сапонины, алкалоиды и следующие флавоноиды: рутинозид, рутин, кверцетин и изокверцетин. Следует отметить, что это растение обладает антисептическими, желчегонными, жаропонижающими, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. Собственно, действие володушки золотистой весьма сходно с действием бессмертника песчаного.

Было доказано, что это растение обладает способностью к усилению деятельности печени и поджелудочной железы. Растение может увеличивать количество выделяемой желчи, изменять ее химический состав, а также увеличивать количество кислот, холестерина и пигментов.

Настой, приготовленный из травы володушки золотистой, отличается особенной эффективностью при лечении гепатитов и холециститов. Стоит отметить, что более активным воздействием обладают листья и цветки володушки золотистой.

Что касается народной медицины, то здесь отвар корней этого растения применяют при малярии, в то время как свежие и даже сухие листья оказываются полезными для заживления ран. При этом в китайской народной медицине это растение используется для излечения желчного пузыря и печени, а также при головной боли, головокружениях и различных инфекционных заболеваниях. Что касается наружного применения володушки золотистой, то его употребляют для снятия зуда кожных покровов и для обмывания гнойничковых заболеваний.

Важно запомнить, что использование этого растения противопоказано при язвенной болезни, желчнокаменной болезни, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Володушка золотистая

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.