Понедельник , 29 ноября 2021

Нони

Нони нони

Нони (лат. Morinda citrifolia) – небольшое плодовое деревце, принадлежащее к семейству Мареновые. В науке данную культуру называют также мориндой цитрусолистной.

Описание

Нони представляет собой небольшое деревце, высота которого обычно не превышает семи метров, а глубина его корешков способна достигать двадцати одного метра. Блестящие темно-зеленые листики данного растения глубоко испещрены миниатюрными прожилками. Небольшие трубчатые цветочки нони, обильно заполненные нектаром, окрашены в белый цвет, а овальные, напоминающие по внешнему виду картофелины плоды содержат огромное количество крошечных семян и достигают в длину от четырех до семи сантиметров. Недозревшие фрукты обычно окрашены в зеленоватые тона, однако по мере своего созревания они окрашиваются в светло-желтый либо белый цвет, а их кожица при этом становится практически прозрачной.

Съедобные плоды нони отличаются довольно резким запахом (схожим с запахом заплесневелого испорченного сыра) и имеют горьковатый и весьма неприятный привкус. При всем при этом на ряде тихоокеанских островов (Раротонга, Самоа, Фиджи) они являются главным продуктом питания.

Моринда цитрусолистная хороша тем, что она и цветет, и плодоносит на протяжении всего года. А плоды данного растения собирают ежемесячно! В целом же на созревание плодов нони требуется около девяноста дней. При этом на одной и той же веточке легко могут соседствовать плоды неодинаковой зрелости.

Где растет

Родиной забавного нони является Малайзия, однако в настоящее время данная культура успешно выращивается вдоль всего тропического пояса земли. При этом в каждой стране нони имеет свое собственное название, в результате чего сейчас насчитывается около семидесяти его наименований.

Применение

Популярный во всем мире сок нони содержит свыше полутора сотен различных биологически активных веществ. Более того, он считается полноценным лекарственным препаратом. А для усиления эффекта к пюре из нежной мякоти добавляют концентраты виноградного и черничного сока. Кстати, за основу формулы сока нони были взяты древнейшие рецепты туземцев Полинезии. Этому уникальному соку присущи не только противоотечное, болеутоляющее, противовоспалительное и антибактериальное свойства, но также и выраженное противораковое действие. А если пить сок нони перед едой, он в разы улучшает пищеварение.

Некоторые люди охотно едят недозревшие плоды нони – они отлично тонизируют. А еще из зеленых плодов готовят знаменитый карри, а тайские повара заворачивают в листочки нони предназначенные для запекания мясо либо рыбу.

Также на основе нони и его чудодейственного сока изготавливаются различные лекарственные препараты и превосходная косметика (особенно популярна косметика фирмы «Noni Care»). На протяжении нескольких сотен лет плоды нони являются великолепным лекарством от гипертонии, астмы, диабета, рака и великого множества других недугов. Более того – данные плоды даже способны помочь бросить курить.

Тайские медики небезуспешно используют мякоть нони для лечения всевозможных аллергических реакций: чихания, насморка, сыпи и зуда. Кроме того, экстракты нони назначаются больным ВИЧ и при лечении целого ряда онкологических недугов. А содержащийся в данных плодах проксеронин отлично помогает уменьшить вредоносное воздействие химиотерапии.

Семена нони богаты фосфолипидами, которые благоприятно воздействуют на органы обоняния, а содержащаяся в них линолевая кислота помогает сохранить кожу здоровой.

А листочки нони заваривают в качестве чая – такой чай является превосходным успокоительным средством.

НОНИ FREE FIRE ОЙНАДЫ ?

Смотрите также

Имбирь

Имбирь (лат. Zingiber) – род многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Народное название – белый корень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.