Вторник , 15 июня 2021

Алоказия

Алоказия алоказия

Алоказия (лат. Alocasia) – род тропических растений, отличающихся виртуозностью крупных красивых листьев, ради которых их выращивают в тепличных условиях там, где лето чередуется с морозными зимами.

Хотя по растительным артериям Алоказий струится млечный сок, в ряде стран Восточной Азии люди используют листья в своих национальных блюдах.

Описание

В рядах рода Алоказия насчитывается семь десятков видов растений, которые живут исключительно во влажных тропиках, соглашаясь на жизнь в других климатических условиях только под защитой стен помещений.

Алоказии обладают коротким, но мощным корневищем, способным добыть питательные вещества из почвы для своих крупных, подчас, просто гигантских, листьев. Пары таких листьев вполне хватит для сооружения крыши над скромной хижиной. Под кустом Алоказии можно устроить место для чаепития, где будет уютно и комфортно в любое время суток.

Страстным поклонникам Алоказии, выращивающим растение в комнатных условиях, редко доводится полюбоваться на цветки, а тем более, на её плоды. Это совсем не огорчает цветоводов, поскольку ошеломляющая красота листьев сполна воздаёт за все их хлопоты.

С кем только не ассоциируются крупные листья, растущие в естественных условиях тёплых тропиков. Это и вымершие в юрский период птеродактили, ритмично взмахивающие своими остроугольными мощными крыльями, на которых чётко прорисованы косточки — светлые жилки на поверхности тёмно-зелёных листьев; и огромные слоны, вернее, уши слонов, наслаждающиеся звуками и шелестом могучих тропических растений.

Соцветие из мелких однодомных цветков напоминает кукурузный початок, зёрна которого по мере созревания превращаются, как правило, в красные полушаровидные ягоды, прячущие внутри себя семена.

Разновидности

* Алоказия крупнокорневищная (лат. Alocasia macrorrhizjs) — мощное корневище рождает и мощные листья. Предпочитает расти поближе к человеческому жилью, изменив своей любви к тропическим зарослям.

* Алоказия клобучковая (лат. Alocasia cucullata) — на почти полуметровых черешках, держащихся за толстый стебель, расположились сердцевидные листья такой же длины, как черешки, зелёная поверхность которых отливает на солнце глянцем.

* Алоказия индийская (лат. Alocasia indica) — треугольно-стреловидные метровые листья сидят на прямостоячих крепких черешках, основания которых формируют особый вид декоративного стебля, называемого ботаниками «каудексом».

* Алоказия Сандера (лат. Alocasia sanderiana) — поверхность тёмно-зелёных живописных листьев неправильной формы, волнистый край которых выделен белой полоской, дополнительно украшена белыми жилками и отливает металлическим блеском. Обратная сторона листа щеголяет серебристо-фиолетовым окрасом.

* Алоказия Лоу (лат. Alocasia lowii) — выбивается из ряда высокорослых родственников по роду, вырастая всего лишь до 60 см в высоту. Кожистые листья с поверхностью оливкового цвета выбрали для себя форму треугольников.

Выращивание

Сложность выращивания тропического растения в комнатных условиях заключается в том, что в жилом помещении поддерживать влажность воздуха до 85 процентов не представляется реальным делом. Разве что, определить место для экзотической красоты в ванной комнате, либо обзавестись современным гроубоксом, оснащённым специальными приборами, с помощью которых можно создавать любые условия, необходимые растению. Более низкая влажность не только затрудняет рост растения, но и провоцирует появление клещиков, создающих ещё большие проблемы.

Температура выживания растения выше отметки градусника плюс 17.

Почвогрунт должен быть плодородным, рыхлым и влажным.

Размножают Алоказию посевом семян, отделением отпрысков, делением разросшегося корневища.

Алоказия: как правильно ухаживать и пересадить

Смотрите также

Дизиготека изящнейшая

Дизиготека изящнейшая входит в число растений семейства под названием аралиевые. Название этого растения в латинском …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.