Суббота , 25 марта 2023

Лоба

Лоба лоба

Лоба (лат. Raphanus sativus) – однолетняя либо двухлетняя культура, являющаяся одной из разновидностей посевной редьки и относящаяся к распространенному семейству Капустные. Есть у нее и другие названия – маргеланская или китайская редька.

Описание

По большинству основных параметров лоба имеет сходство с дайконом. Тем не менее, для лобы характерен более длительный период вегетации. Нередко на ее развитие требуется год, а порой и два (чаще всего именно так и происходит). На первом году жизни у лобы обычно формируются от десяти до пятнадцати розеточных листиков и небольшие корнеплоды весом от трехсот граммов до полукилограмма. А цветение лобы и образование семян можно наблюдать лишь на втором году ее жизни. Что касается однолетников, то у них полный цикл развития успевает уложиться в одну вегетацию.

Для подавляющего большинства сортов лобы характерна гораздо большая масса корнеплодов, нежели для обычных европейских сортов редьки. А форма корнеплодов в зависимости от сортов может очень сильно варьироваться – она бывает как веретенообразной или овальной, так и стандартной круглой. Да и по цвету корнеплоды могут заметно отличаться: встречается фиолетовая, красная, зелененькая, желтоватая, белая лоба или же лоба с огромным количеством самых разнообразных переходных оттенков и тонов. Впрочем, разнообразием палитры может похвастаться и мякоть корнеплодов, которая бывает красноватой, зеленоватой либо белой. А еще сортовая принадлежность влияет на продолжительность вегетации данной культуры, которая может варьироваться в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Тем не менее, лоба всех сортов нуждается в систематических поливах.

Так как редечного масла в лобе гораздо меньше, чем в ее европейских родственницах, она отличается менее острым и горьким привкусом. А по вкусу она больше похожа не на редьку, а на хорошо всем знакомый редис.

Где растет

Крупнейшие плантации лобы располагаются в Узбекистане, Японии и Корее с Китаем. Кроме того, данная культура активно выращивается и на Дальнем Востоке. А самыми популярными сортами в настоящее время считаются «Малиновый шар» и «Клык слона».

Применение

Лоба вполне пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в составе самых разнообразных блюд: ее можно варить, солить, мариновать и жарить. Блюда из лобы не нанесут никакого вреда фигуре, ведь калорийность данного продукта составляет всего-навсего 20 ккал на каждые 100 г.

Клетчатка, содержащаяся в этих интересных корнеплодах, способствует усилению перистальтики кишечника, что в свою очередь помогает быстро справиться с запорами. А эфирные масла в составе лобы наделены выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, соответственно, систематическое употребление данного корнеплода постепенно угнетает активную жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов, поселившихся на просторах желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего прочего, лоба может похвастаться и отличным желчегонным действием, в связи с чем она приносит немало пользы при заболеваниях желчного пузыря и печени. Прекрасно помогает она и при пониженной кислотности желудочного сока.

При различных воспалительных и простудных недугах рекомендуется употреблять сок корнеплодов (непременно свежевыжатый). А еще такой сок очень неплохо помогает при артрите и радикулите. Можно вывести с его помощью и мелкие камушки либо песок из печени и почек – для этого дважды в день принимают по четверти стакана сока лобы.

Противопоказания

Есть слишком много лобы крайне нежелательно (особенно свежей) – это чревато повышенным газообразованием, вздутием живота и некоторыми иными неприятностями с пищеварительной системой. А людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка лоба вообще противопоказана.

Вы играете за Лобу НЕПРАВИЛЬНО — Apex Legends гайд на лобу

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.