Вторник , 21 мая 2024

Лук многоярусный

многоярусный

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) – многолетнее растение семейства Луковые (Alliaceae). Гибрид Allium cepa и Allium fistulosum.

Причисляют лук многоярусный к овощным культурам, пригодным для выращивания ранней весной. Точное место происхождения данной разновидности лука доподлинно неизвестно, вероятно, что родиной является Китай, откуда растение попало в Европу еще в средние века. В России растение известно под названиями лук канадский, лук рогатый, лук живородящий, лук египетский, катависса.

Характеристика культуры

Лук многоярусный – травянистое растение, являющееся близким родственником лука-батуна и отличающееся от него строением цветочной стрелки. Листья темно-зеленые с восковым налетом, полые, трубчатые, широкие, длиной до 20 см. Соцветие располагается на трубчатой стрелке высотой до 1 м, которая впоследствии образует воздушные луковицы. Как правило, формируется до 2-4 уровней цветочных стрелок с 3-30 воздушными луковичками. Корневая система мощная, при соблюдении оптимальных условий выращивания сильно разрастается, по этой причине нуждается в прореживании.

Лук многоярусный отличается повышенной холодоустойчивостью, без проблем зимует без укрытия даже при -50С. Молодые листья выдерживают заморозки до -7С. На одном и том же месте может расти 5-6 лет. Отрицательно относится к резким перепадам температур, при продолжительным ранневесенних оттепелях и последующих заморозках лук гибнет. Трогается в рост многоярусный лук достаточно рано, обычно на 7-10 дней раньше лука-батуна.

Условия выращивания

Участки для выращивания многоярусного лука предпочтительны хорошо прогреваемые, рано освобождающиеся от снежного покрова и очищенные от многолетних корневищных сорняков. Почвы желательны плодородные, легкие, умеренно увлажненные. Кислые и тяжелые глинистые почвы растения не приемлют. Наилучшими предшественниками являются огурцы, капуста, кабачки, картофель, свекла и бобовые культуры.

Размножение и посадка

Размножают многоярусный лук воздушными луковицами (бульбочками), прикорневыми луковицами и делением куста. Участок под культуру подготавливают с осени: почву перекапывают, вносят перепревший компост, суперфосфат и любое калийное удобрение. Кислые почвы нуждаются в предварительном известковании, на тяжелых почвах под перекопку вносят крупнозернистый песок. Высаживают воздушные луковички в грунт рядовым способом в конце августа – начале сентября. Такой срок посадки обеспечивает 100%-ную приживаемость и укоренение. Расстоянием между растениями должно быть 10-12 см, а между рядами – 20-25 см.

Весной многоярусный лук размножают делением куста. Куст разделяют на несколько частей и сразу высаживают в грунт рядами с интервалом 24-25 см. Нередко культуры размножают прикорневыми луковицами, образующимися у растений на второй год после посадки. Высадку предпочтительнее осуществлять после дождя, в этом случае луковки сразу начинают активно развиваться.

Уход

Уход за луком многоярусным состоит из следющих процедур: прополка, полив, подкормка и прореживание. Многолетние посадки после схода снега подкармливают мочевиной и обрабатывают раствором «Эпина Экстра». Такой подход повышает устойчивость в стрессовых ситуациях. Через две недели растения опрыскивают раствором «Феровита» для усиления процесса фотосинтеза. Первое прореживание проводят по достижению растениями 25 см, в дальнейшем – по необходимости. После каждой срезки многоярусный лук подкармливают нитрофоской и обрабатывают раствором «Цитовит».

Поливают растения 3-4 раза за сезон из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, при длительной засухе количество поливов увеличивают. Стрелки лука тонкие и неустойчивые, под тяжестью воздушных бульбочек они полегают или ломаются, поэтому растения нуждаются в подвязке к шпалерам. Как известно, корневая система культуры быстро разрастается, обычно это происходит к 3-4 году. Если было принято решение оставить лук на том же месте на более длительный срок, осуществляют прореживание. В одном гнезде оставляют по 2-3 прикорневые луковки, остальные луковки используют в качестве посадочного материала на выгонку или же на продовольственные цели.

Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.