Кизильник черноплодный
Кизильник черноплодный входит в число растений семейства под название розоцветные, в латинской языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex BIytt (С. nigra Regel, C. vulgaris Ledeb.).
Что касается названия самого семейства кизильника, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.
Описание кизильника черноплодного
Кизильник черноплодный представляет кустарник, высота которого может составить от пятидесяти сантиметров до четырех метров. Примечательно, что это растение является многолетним. Листья этого растения находятся на довольно коротких черешках, по форме они будут яйцевидными, сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут беловато-войлочными. Цветки находятся примерно по пять-пятнадцать штук в поникающих кистях или же в щитковидных метелках. Длина плодов кизильника черноплодного составит около семи-девяти миллиметров, зрелые плоды будут окрашены в черные тона и наделены сизым налетом.
Цветение кизильника черноплодного приходится на июнь месяц, плодоношение произойдет в сентябре месяце. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, на Украине, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, в Европейской Арктике, а также в Западной и Восточной Сибири. Что касается общего распространения, то это растение встречается в Китае, Японии, Северной Монголии и Средней Европе. Для произрастания растение предпочитает обнажения известняков, скалы, леса, кустарники, обрывы, от предгорий и до верхнегорного пояса. Растение может произрастать как единично, так и небольшими группами.
Описание лечебных свойств кизильника черноплодного
Кизильник черноплодный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды и ветви этого растения.
Наличие столь ценных свойств объясняется содержанием в составе ветвей пруназина, в листьях же присутствуют флавоноиды, катехины, витамин С, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и следующие их производные: хлорогеновая и изохлорогеновая кислоты. В плодах кизильника черноплодного присутствуют антоцианы, витамин С, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Следует отметить, что листья, цветки, почки и кора этого растения наделены весьма ценными антибактериальными свойствами.
Что касается народной медицины, то здесь используется смола ветвей этого растения после сухой перегонки при чесотке и экземе. Отвар, приготовленный на основе плодов, рекомендуется использовать при дизентерии, сепсисе и многочисленных инфекционных заболеваниях, а также еще и при метеоризме. Следует отметить, что плоды кизильника черноплодного являются съедобными после мороза.
При гриппе рекомендуется использовать следующее средство на основе кизильника черноплодного: для приготовления такого средства потребуется взять пять столовых ложек плодов этого растения на половину литра воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении семи-восьми минут, затем эту смесь настаивают в течение двух часов, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимать полученное средство на основе кизильника черноплодного следует по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки до начала приема пищи. Примечательно, что для достижения наибольшей эффективности при приеме такого средства на основе кизильника черноплодного, следует неукоснительно соблюдать не только все нормы приготовления такого средства, но еще и все тщательно следовать всем правилам его приема. Стоит отметить, что возможно появление и новых способов использования целебных свойств кизильника черноплодного.