Пятница , 27 января 2023

Круглолистник

Круглолистник круглолистник

Круглолистник (лат. Cercidiphyllum) – светолюбивое древесное растение, являющееся представителем семейства Багрянниковые. Другие названия – багрянник или «пряничное дерево».

Описание

Круглолистник являет собой достаточно эффектное листопадное деревце. Его супротивно расположенные листочки имеют весьма привлекательную округло-яйцевидную форму.

Лишенные околоцветников меленькие цветочки круглолистника характеризуются неправильной формой и собираются в причудливые кисти либо пучочки. Ни чашелистиков, ни тем более лепесточков цветки круглолистника, увы, не имеют. Как правило, цветение этого красавца либо предшествует процессу образования молоденьких листочков, либо совпадает с ним. А плоды данного растения имеют вид роскошных сборных листовок. Со временем растрескиваясь, они пускают в свободный полет множество миниатюрных семян.

Всего род круглолистника насчитывает только лишь две разновидности реликтовых растений. Кстати, круглолистник нередко путают с не менее привлекательным церцисом, но на деле это совершенно разные растения – они являются представителями не только разных семейств, но и разных родов. В принципе, отличить церцис от круглолистника не так-то уж и сложно – у круглолистника листочки всегда супротивные, в то время как листики церциса бывают исключительно очередными.

Где растет

Более восьмидесяти миллионов лет назад круглолистник можно было повстречать на весьма обширных североамериканских и евразийских территориях, сейчас же ареал его обитания несколько сузился – теперь в больших количествах повстречать его можно лишь в китайских либо японских широколиственных лесах. Кроме того, круглолистник растет на территории Средиземноморья, на североамериканских просторах, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Использование

Для растениеводов круглолистник представляет особый интерес в качестве эффектного паркового деревца, которое идеально подойдет и для создания великолепных композиционных групп, и для высаживания как в одиночных, так и в групповых посадках. Осенью листва этого удивительного растения обретает не только невероятно эффектные и совершенно бесподобные оттенки, но и впечатляющий пряный аромат – именно за него жители Германии и величают круглолистник «пряничным деревом». Кстати, непосредственно перед тем, как начать опадать, листва круглолистника пахнет еще сильнее и приятнее! И еще одна не менее интересная особенность – аромат этих деревьев может меняться в зависимости от формы их крон (у деревьев с зонтичными кронами он будет один, у экземпляров с конусными кронами – другой, а у круглолистника с воронковидными кронами – третьим). При этом у одних деревьев более ярко выраженными могут быть медовые нотки, у других – коричные, а у третьих – весьма своеобразные нотки жженого сахара.

Выращивание и уход

Наиболее подходящими для выращивания круглолистника считаются ровные солнечные участки, при этом необходимо учитывать, что с наступлением весны стволы молоденьких саженцев могут повреждаться. Что же касается почв, то лучше всего круглолистник будет чувствовать себя на плодородных почвах с достаточной влажностью, для коих характерна слабокислая либо нейтральная реакция.

В случае установления слишком засушливой погоды круглолистнику будут необходимы регулярные поливы. Также в весенний сезон деревца рекомендуется подкармливать полными минудобрениями. Иногда круглолистник и обрезают, удаляя с растений усохшие и больные веточки. А его размножение производится как высеваемыми с наступлением осени семенами, так и зимними черенками либо отводками.

Лианы — виноград девичий и древогубец круглолистный.

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.