Четверг , 6 октября 2022

Дербенник иволистный

Дербенник иволистный дербенник

Дербенник иволистный входит в число растений семейства под названием дербенниковые, в латинском языке название этого растения будут звучать следующим образом: Lithrum salicaria L.

Что касается названия самого семейства дербенника иволистного, то по-латински оно будет так: Lithraceae Jaumo.

Описание дербенника иволистного

Дербенник иволистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное толстым деревянистым корневищем. Высота стебля этого растения будет колебаться в промежутке между пятнадцати и ста сантиметрами, такой стебель будет шестигранным и прямостоячим. Листья дербенника иволистного будут сидячими и ланцетовидными, при этом нижние листья являются мутовчатыми или же супротивными, а верхние листья будут очередными. Цветки этого растения очень эффектные и окрашены они в красно-лиловые тона, такие цветки собираются на верхушке стебля и на концах ветвей в довольно длинные и плотные, прерывистые, кистевидные мутовки. Плод этого растения представляет собой коробочку овальной формы.

Цветение дербенника иволистного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Западной Сибири, Средней Азии, Украины, Дальнего Востока, Беларуси, европейской части России, а также Енисейского района Восточной Сибири. Для произрастания дербенник иволистный предпочитает осоковые болота, рисовые поля, берега мелководных рек, заливные луга, прибрежную полосу среди водной растительности или же зарослей ивняка, а иногда встречается и на песке у берега моря. Примечательно, что дербенник иволистный представляет собой не только декоративное растение, но еще является перганосом и медоносом.

Описание лечебных свойств дербенника иволистного

Дербенник иволистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Траву рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения, в то время как корневища следует готовить уже в осенний период времени.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корневищ дербенника иволистного сапонинов и дубильных веществ, в то время как в надземной части этого растения будут находится дубильные вещества, смола, глюкоза, каротин, слизи, витамин С и гликозиды саликарин.

Отвар, настойка и настой, приготовленные на основе травы и цветков дербенника иволистного, рекомендуется использовать в качестве мочегонного, вяжущего, болеутоляющего, антибактериального и противовоспалительного средства. Кроме этого, такие средства используются при различных венерических заболеваниях, головной боли, простудных заболеваниях, коликах, гастралгии, гастроптозе, меноррагиях, а также и в качестве противоядия при укусах бешеными животными и змеями. Настой, приготовленный на основе листьев и свежих корней дербенника иволистного, рекомендуется применять в виде примочек при ранах и ушибах.

Что касается гомеопатии, то здесь препараты на основе этого растения используются в качестве закрепляющих средств. В народной медицине настой и отвар на основе травы дербенника иволистного используется при ревматизме, белях, массивной гематурии, нервных заболеваниях, бешенстве, геморрое, тифе, дизентерии, хроническом воспалении слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, а также используется при эпилепсии и наружно применять при экземе, варикозных язвах, трещинах и для купания возбужденных и ослабленных детей. Следует отметить, что такие средства оказываются весьма эффективными при правильном применении.

Дербенник иволистный уход посадка

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.